Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

02:02
Футбол
04:03 «Луна рода Хашим»
04:49 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
03:22
ПН
05.12.16

ОБЩЕСТВО

ПРЕСС-ЭСТАФЕТА "ДОЙТИ ДО КАЖДОГО". СЕЛО БОРЗОЙ

История села Борзой берет свое начало еще с царских времен. Документальных источников того времени нет, многие факты передаются от слов старцев молодому поколению.


Последовав примеру предков, наша съемочная группа, в первую очередь посетила, местного старожила. Абдул-Вахиту Юсупову девятый десяток. Он один из представителей уважаемых тайпов села Тумсой. По преданию его предок, в седьмом поколении был названным братом основателя села и представителя тайпа Борзой.

По некоторым данным, название села происходит от слова "барз", что в переводе означает холм или возвышенность. Другие же утверждают, что дело совсем не в географической особенности местности, а в обитающих здесь хищниках. В данном случае имеется в виду волк, олицетворяющий в народе силу и храбрость. Впрочем, знаменито село и своими храбрецами и благодетелями. Один из них Гуда Чабагаев. В годы советской власти, несмотря на строгий запрет, он осмеливался посещать мечеть.

По живописности Борзой не уступает другим высокогорным селам. Многометровые водопады, отвесные скалы и пещеры - идеальное место для горного туризма. Посреди природной красоты расположены и памятники архитектуры. Вот, например, эта жилая башня семнадцатого века. Как и многие сооружения того времени, она воздвигнута на краю скалы. Так врагам было труднее к ней подобраться.

А эту башню относят еще к доисламскому периоду. В годы войн крепость была частично разрушена, однако несколько лет назад чиновники из министерства культуры чиновники из Министерства культуры восстановили исторический памятник, сделали перекрытия.

Этот камень служит сельчанам напоминанием событий конца 16-го века. По рассказам старожилов, в те годы Шатой осаждали разбойники из соседнего Дагестана. Возвещением о нападении служил "назм", который неприятель исполнял на этом месте. В очередной раз, когда к селу приблизились враги, и все мужское население вышло на борьбу с ними, немощный старик решил расквитаться с исполнителем назмов.

Меткость старика произвела должное впечатление на нападавших. Они решили больше никогда не возвращаться в Борзой. А в память об убитом поставили здесь вот этот камень. Кстати, выходцы из Дагестана возвращались сюда еще раз. Это было в 44-м году, после депортации чеченцев и ингушей. Тогда село было переименовано в Альпийское и заселено выходцами из соседней республики. После восстановления Чечено-Ингушской АССР населённому пункту вернули прежнее название. Дагестанцы были переселены на свою историческую родину.

Зура Саламова

2014-07-21 12:40:58
Количество просмотров: 2183
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы