Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:15
Ислам и жизнь
15:09 «Лехамаш»
15:32 «Къинхьегамхо»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
14:46
ПН
23.10.17

ОБЩЕСТВО

ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ. ПРОЕКТ КАЗАНСКИХ РАЗРАБОТЧИКОВ

2014-07-25 10:55:21
Просмотры: 676

Сегодня датчики системы за автомобилистами следят сразу в двух населенных пунктах республики: в селе Пригородное и на Петропавловском шоссе.

Пока только пилотный, но в скором времени, возможно, и постоянным станет проект казанских разработчиков. Он призван снизить количество ДТП. Ведь 60% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом происходят вне города. Причиной половины из них служит – несоблюдение скоростного режима. В Великобритании, например, данная система позволила снизить число ДТП на 77%.

Зная время проезда и расстояние между регистраторами, вычисляется средняя скорость автомобиля на данном участке. В случае превышения скорости формируется постановление с электронной цифровой подписью. В нем указывается точное время и место нарушения. Интеллектуальная транспортная система обладает множеством плюсов. Это и контроль скорости на всем пути следования, невозможность обнаружения прибора радар-детектором, точная фиксация места и времени, контроль до трех полос движения.

Разработчики утверждают: для установки датчиков не требуется прокладка высокоскоростных каналов связи. Они крепятся на существующих столбах освещения и линиях электропередач. Сегодня Министерство транспорта и связи совместно с ГИБДД на территории региона реализуют пилотный проект.

Будут ли новые видеорегистраторы установлены на всех дорогах республики, покажет время. Мониторинг выявленных правонарушений и даст точный ответ. Пока известно одно: датчики системы контроля скорости в Пригородном и на Петропавловском шоссе будут фиксировать происходящее на дорогах ближайшие два месяца.

Алевтина Бонадыкова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ