Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:54
Наш путь-Священный Коран
  • 03:38 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:51 IАСР
  • 18:53 МАГIРИБ
  • 20:22 IИШАЪ
20:48
ВС
23.04.17

ОБЩЕСТВО

ПРЕСС-ЭСТАФЕТА "ДОЙТИ ДО КАЖДОГО". СЕЛО ГУЧУМ-КАЛИ

2014-07-25 11:38:47
Просмотры: 1625

Гучум-Калинское сельское поселение иначе как селом-призраком и не назовешь: покосившиеся дома, рассыпавшиеся крыши, забитые наглухо окна. От некогда ухоженных подворий в двух селах – Гучум-Кали и Башин-Кали, сохранилось 26 домов.

Когда-то Башин-Кали был райцентром поселения. Здесь была своя школа-интернат, клуб и магазин. От прежней жизни сохранились четыре улицы, на которых проживают 27 семей. В Гучум-Кали их всего пять. И те признаются, что с земли предков не позволили уехать адаты. В чеченских семьях считается недопустимым, чтобы младший в семье сын покидал отцовский дом.

На своей старенькой Ниве Байали Дадашев часто приезжает в Гучум-Кали. От его прежней жизни здесь сохранились разве что воспоминания: разрушенная летняя кухня, старая утварь и выбеленный домик, в котором прошла вся его жизнь.

У Байали трое сыновей. Он хотел, чтобы один из них обязательно обустроился на земле предков. Для него он в 2004 году начал строительство этого дома. Однако, ни сил, ни средств для завершения облицовочных и внутренних работ у Дадашевых не хватило.

Магазина в маленьком поселении нет. За редкими покупками люди вынуждены ездить в Итум-Кали. В основном живут тем, что сами производят. Оба села до сих пор остаются без газа. В единственной школе учится 5 детей. Особая гордость жителей – эта мечеть. Она была построена еще в 90-е. Удивительно, но в годы войны святыня не пострадала. В обычные дни здесь бывает немноголюдно. И только в последнюю пятницу месяца представители тейпов чинхо и гучинги приезжают сюда со всех концов республики, чтобы совершить коллективный рузба-намаз.

Дагмара Касаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ