Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:01 «Дело Румянцева»
10:36 «Психолог и Я»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:35 IАСР
  • 16:54 МАГIРИБ
  • 18:22 IИШАЪ
07:36
ЧТ
19.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2014-07-25 11:38:47

ПРЕСС-ЭСТАФЕТА "ДОЙТИ ДО КАЖДОГО". СЕЛО ГУЧУМ-КАЛИ

Гучум-Калинское сельское поселение иначе как селом-призраком и не назовешь: покосившиеся дома, рассыпавшиеся крыши, забитые наглухо окна. От некогда ухоженных подворий в двух селах – Гучум-Кали и Башин-Кали, сохранилось 26 домов.


Когда-то Башин-Кали был райцентром поселения. Здесь была своя школа-интернат, клуб и магазин. От прежней жизни сохранились четыре улицы, на которых проживают 27 семей. В Гучум-Кали их всего пять. И те признаются, что с земли предков не позволили уехать адаты. В чеченских семьях считается недопустимым, чтобы младший в семье сын покидал отцовский дом.

На своей старенькой Ниве Байали Дадашев часто приезжает в Гучум-Кали. От его прежней жизни здесь сохранились разве что воспоминания: разрушенная летняя кухня, старая утварь и выбеленный домик, в котором прошла вся его жизнь.

У Байали трое сыновей. Он хотел, чтобы один из них обязательно обустроился на земле предков. Для него он в 2004 году начал строительство этого дома. Однако, ни сил, ни средств для завершения облицовочных и внутренних работ у Дадашевых не хватило.

Магазина в маленьком поселении нет. За редкими покупками люди вынуждены ездить в Итум-Кали. В основном живут тем, что сами производят. Оба села до сих пор остаются без газа. В единственной школе учится 5 детей. Особая гордость жителей – эта мечеть. Она была построена еще в 90-е. Удивительно, но в годы войны святыня не пострадала. В обычные дни здесь бывает немноголюдно. И только в последнюю пятницу месяца представители тейпов чинхо и гучинги приезжают сюда со всех концов республики, чтобы совершить коллективный рузба-намаз.

Дагмара Касаева

Количество просмотров: 1569
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.