Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Каникулы Кроша»
10:11 «Спрошу у Султана»
  • 06:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:37 IАСР
  • 16:57 МАГIРИБ
  • 18:25 IИШАЪ
07:18
СБ
21.01.17

ДУХОВНОСТЬ

Дата публикации: 2014-07-31 09:45:08

В ЧЕЧНЕ ОТМЕТИЛИ ИД-АЛЬ-ФИТР

Праздничный день для главы республики и его соратников начинается с утреннего намаза в мечети.


После этого в доме, где прожил всю свою жизнь Первый Президент Чечни, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров прошел обязательный обряд Закятуль-фитр. В гостях у Аймани Кадыровой многочисленные богословы и руководители разных министерств и ведомств. Все они поздравили ее с наступившим праздником.

Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров первым попросил дать добро на Закятуль-фитр у главы семейства Рамзана Кадырова, также у его матери Аймани Кадыровой, Медни Мусаевны и всех детей, начиная с самого юного хафиза в семье Адама Кадырова, очередь дошла и до всех внуков Ахмата-Хаджи. Каждый член семьи Кадыровых сказал слова согласия на раздачу Закятуль-фитр от их имени, это одно из важнейших условий религиозного обряда.

Закятуль-фитр раздали и с имущества главы республики. Богословы прочитали салават и дуа. После чего Рамзан Кадыров прибыл на центароевское кладбище. Кроме Рамзана Кадырова, посетить могилу Первого Президента пришли люди из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Москвы и других регионов. Все вместе они восхваляли Всевышнего и обращались к нему с мольбой.

А ровно в восемь часов утра сотни людей собрались в мечети имени Абдулхамида Кадырова на центральное событие праздника – намаз Ид аль-Фитр. Сюда же приехал и глава Рамзан Кадыров. Верующие многократно повторяют такбир – слова возвеличивания Аллаха.

В мечети Абдулхамида Кадырова глава поздравил всех жителей республики с наступившим праздником. Он уверен, что многие преуспели в молитвах за весь месяц и будут вознаграждены Всевышним.

О ценности намаза Ид аль-Фитр и отношении к нему Пророка (с.а.в.) рассказал Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров.

Мечеть имени Абдулхамида Кадырова заполнена в день разговения. Во главе с Хож-Ахмедом-Хаджи верующие совершили коллективный ийд-намаз. Глава прочитал дуа, прося милости для всего народа. Пребывание в мечети закончилось чтением Корана.

После обязательных религиозных обрядов все верующие устремляются к родственникам, близким и знакомым людям, чтобы поделиться радостью от праздника.

Езидов Магомед

Количество просмотров: 711
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.