Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

05:11
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
09:02 «Крах инженера Гарина»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
05:54
ВТ
06.12.16

ДУХОВНОСТЬ

ВЕЧЕР РАССКАЗОВ О ЖИЗНИ КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВА ПРОШЕЛ В ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ГРОЗНОГО

Главная сцена Государственного театрально-концертного зала сегодня выглядела по-особенному. По обе стороны установлены таблички с текстом шахады – свидетельством, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его пророк.


Главная особенность зрительского зала заключалась в том, что мужчины и женщины сидели раздельно. Главным гостем мероприятия стал Рамзан Кадыров, предок которого, Ильяс, находился рядом с известным эвлия в самые сложные годы его жизни. Вечер рассказов о Кунта-Хаджи Кишиеве (да будет возвышена его святость) открылся исполнением назмов - традиционным для мусульман республики религиозным песнопением.

Религиозные песнопения сменяли каждую из семи небольших сценок, повествующих о пути двух паломников, направляющихся к зиярту имени матери известного эвлия Хеди Кишиевой. Эти роли исполнили артисты государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова. Автором же сценария выступил чеченский писатель Муса Ахмадов, а режиссером-постановщиком - Хава Ахмадова.

Паломники побывали у родника, который образовался от удара посоха эвлия, тутового дерева, возле которого он молился. Все декорации были подобраны так, что при их помощи удалось рассказать отдельную историю из жизни святого. Особенно заворожено зал слушал религиозные песнопения. Исполнявшие их артисты еще до выхода на сцену признавались, что крайне волнуются перед таким выступлением.

Это, пожалуй, единственный случай в истории чеченской культуры, когда на театральной сцене говорили исключительно о религиозных ценностях. Одним из главных мотивов этих историй стали слова Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость), с которыми он обратился к трем мюридам.

Во время финальной сцены старец и юноша прибывают к назначенному месту. В это время на специальном экране зрители видят, какое количество мусульман приходит к зиярту имени Хеди Кишиевой, и благодаря кому удалось создать условия для того, чтобы мусульмане могли совершать паломничество к святым местам.

Аза Исаева

2014-08-02 09:30:34
Количество просмотров: 1153
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы