Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Точки опоры»
09:36 «Психолог и Я»
  • 03:36 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:51 IАСР
  • 18:54 МАГIРИБ
  • 20:23 IИШАЪ
06:35
ПН
24.04.17

ПОЛИТИКА

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

2014-08-02 10:30:12
Просмотры: 875

Когда началась Великая Отечественная война, Саиду Мусаеву было всего 7 лет. Эту страшную весть он, как и другие, услышал из репродуктора, который возвестил о нападении фашистов на СССР.

. Однако, первое воспоминание о войне для него – осень 1942. Когда фашисты подошли к Тереку и назрела угроза захвата Грозного, он как обычно пас овец.

В те годы каждый шел на фронт. Саид – один из тех, кто был в тылу и помогал снабжать бойцов всем необходимым. На детские плечи тогда взвалилась большая ответственность. Вскоре чеченцев перестали брать на фронт под предлогом сохранения малочисленной нации. Однако, 1944 год показал истинные цели руководителей страны.

Саид с родителями и сестрами жил в Семипалатинске. Там же он встретил свою супругу Совдат, с которой они живут уже почти 60 лет. Как только появилась возможность, Мусаевы вернулись на малую родину, в Урус-Мартан. Саид работал инспектором в страховой службе, Совдат трудилась на кирпичном заводе. Об этом времени она вспоминает со слезами на глазах.

Тыловик Саид Мусаев, уже два года председатель районного совета ветеранов. 2-3 раза в месяц он встречается с тружениками тыла, чтобы вспомнить былые годы. Некоторым ветеранам состояние здоровья не позволяет приехать на встречи, но и с ними Саид постоянно созванивается, чтобы спросить о здоровье и насущных делах.

Лиза Чабханова

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Экономика

В Грозном на официальной презентации Липецкой области и Чеченской Республики достигнута договоренность о расширении сотрудничества двух регионов России, сообщает сайт главы и прави...