Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Каникулы Кроша»
09:48 «Некъан абат»
  • 06:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:59 МАГIРИБ
  • 18:27 IИШАЪ
07:23
ПН
23.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2014-08-04 11:00:19

ПРЕСС-ЭСТАФЕТА "ДОЙТИ ДО КАЖДОГО". СЕЛО ШИКАРОЙ

И школа и Дом Культуры – в Шикарое все как в обычном селе. От сотен других сел его отличает только численность населения. Шикароевцами себя могут назвать только десять человек. Япон Мирзаев родился и вырос среди этих гор.


Селение хоть и маленькое, но и здесь от скуки никто не страдает, рассказывает молодой человек. В своем личном музее он собирает старинные предметы вайнахского быта и проводит свое свободное время.

Япон рассказывает, как несколько раз ездил в Грозный и другие города республики. Однако, желания остаться никогда не возникало.

В маленьком Шикарое еще сохранились развалины древних чеченских башен. Посмотреть на исторический памятник сюда приезжают люди со всего региона. Впрочем, похвастаться туристами может и весь Шаройский район. Крепость Шарой, расположенная в одноименном селе, датируется приблизительно 14-16 веками. Две боевые башни пострадали в ходе войны. Однако, поручением главы республики были полностью восстановлены. На территории крепости построили и мечеть.

Район является зоной больших исторических сражений. Этим и объясняется наличие такого количества боевых башен, расположенный в близости друг от друга. С востока муниципалитет соседствует с Дагестаном, а с юга проходит государственная граница с Грузией.

Одно из самых известных мест в районе - зиярт Мухаммада Шаройского. Здесь похоронен один из первых чеченских шейхов. Религиозный объект совсем недавно по поручению главы республики реконструировали. Строители прибегли к традиционному вайнахскому стилю – внешняя отделка напоминает старинные башни.

Абубакару Бециеву 80 лет. Как рассказывает старейшина, ему ни разу не доводилось видеть ссоры между сельчанами. Как раз наоборот, чувство локтя в этих местах особенно ценится.

Один из самых живописных районов Чечни занимает около 400 квадратных километров. Несмотря на отдаленность от столицы, в муниципалитете хорошо развита инфраструктура. В Шаройском районе 85 социальных объектов, в том числе 8 школ и 7 больниц.


Хамзат Аюбов

Количество просмотров: 1367
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы