Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:35 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:55 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
пт

Пресс-эстафета "Дойти до каждого" дошла до села Кенхи

  • 6 августа 2014 11:30
  • 1504
Пресс-эстафета "Дойти до каждого" дошла до села Кенхи
Читать grozny.tv в
Село Кенхи – самая крайняя точка Шаройского района. Шестьсот хозяйств расположены в семи хуторах, раскинувшихся вдоль одноименной реки. От этого и еще нескольких водоемов напрямую зависит жизнь сельчан.

Размеренную жизнь в этих местах нередко нарушают паводки. В последний раз сильнейшее затопление произошло два года назад. Местные жители вспоминают, что после трехдневных осадков река Орга вышла из берегов и затопила все село. Селевые потоки из смеси воды и камней не щадили ничего на своем пути.

С тех пор кенхинцы строят свои жилища у подножий гор. Шансов сохранить имущество на мягком грунте у них не осталось, спасение пришлось искать на каменистой почве. Кстати, это тот самый природный материал, который раньше использовался при возведении башен, а сегодня в строительстве въездных ворот в городах и селах республики. К таким стройкам традиционно привлекают выходцев из этих мест. Кенхинцы славятся своим умением обрабатывать камни.

Найти работу в горном селении сложно, поэтому большинство кенхинцев традиционно занимаются земледелием и животноводством. В советские годы здесь находился деревообрабатывающий цех. Сейчас от него сохранились только каменные обломки. Недавно Правительство включило предприятие в число приоритетных инвестиционных проектов. Сельчане надеются, что вместе с новым строительством в горах смогут возродить и старинное ремесло.

Махмуда Ахмедова еще в детстве работать с деревом научил отец. А он, в свою очередь, передал ценный опыт и знания восьмерым детям и 33-м внукам. Вместе с закрытием цеха мужчина не только не отказался от любимого дела, но и приобщил к нему родных и близких. Из английского клена в этом доме вырезают предметы кухонной утвари.

Непростые условия жизни не заставили кенхинцев уехать с земли предков. Ахмедовы живут здесь уже в 12-м поколении. Сыновья Махмуда построили дома на одной улице, провели в помещения родниковую воду из соснового леса. Голубого топлива в селе пока еще нет, поэтому по старинке топят печи. По возможности запасаются газом в баллонах. После тяжелого рабочего дня семьи собираются за накрытым столом. Хозяйка дома Заира предпочитает готовить национальные блюда. Вот и сегодня на ее столе дагестанские лепешки и галушки с мясом, которые чеченцы относят к своей кухне. Впрочем, слияние культур здесь чувствуется во всем. Кенхинцы даже бегло говорят на чеченском языке. Старейшины села рассказывают, что даже когда Сталин приказал выселить чеченцев, кенхинцы собирались отправиться в ссылку вместе с коренными жителями Шароя. Самый высокогорный район республики славится и особым приготовлением сушеного мяса. Всех секретов кенхинцы не раскрывают, говорят, что все дело в горном воздухе. Засоленное мясо вывешивают в тени на сквозняке.

Опытные животноводы рассказывают, что лучшее время для выпаса скота в горах наступает с весны и длится до осени. Это пора цветения сочных трав альпийских лугов. Осенью часть мяса продают, часть - оставляют для заготовки на зиму. Впрочем, заказы поступают и от жителей равнины. В октябре они привозят сюда мясо для сушки. Так что без дела кенхинцам сидеть не приходится.


Дагмара Касаева

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market