Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:19
Молодое лицо успеха
15:37 «Экстра раунд»
15:56 «Ислам и жизнь»
  • 03:00 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:35 МАГIРИБ
  • 21:15 IИШАЪ
15:37
СБ
22.07.17

КУЛЬТУРА

В ЧЕЧНЕ ОТМЕТИЛИ 90-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИРТУОЗА ТАНЦА М.ЭСАМБАЕВА

2014-08-06 16:00:58
Просмотры: 1209

Артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, актер, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. С искусством Махмуда Эсамбаева знакомы зрители многих стран.

О великом деятеле искусства сняты кинофильмы - «Я буду танцевать» и «Жизнь в танце». Каждый его выход на сцену вызывал у зрителей бурные эмоции. Сам Эсамбаев всегда подчеркивал свою особую любовь к танцам.

Со дня рождения виртуоза танца прошло 90 лет. На празднование юбилея в родовом селе деятеля искусств собрались представители власти, односельчане, родственники и другие ценители его таланта.

Нужно отметить, что к хореографии любовь у Махмуда Эсамбаева была с детства. В 15 лет он начал выступать в Чечено-Ингушском Государственном Ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорском Театре Музыкальной комедии. Так как юность Махмуда пришлась на годы Великой Отечественной войны, он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, на строительстве оборонительных сооружений и в военных госпиталях.

Мероприятие в честь 90-летия проходит в Доме культуры, который гордо носит имя Махмуда Эсамбаева. Также в Старых Атагах в честь известного на весь мир чеченца переименованы улица и спортивный комплекс. Памятники Эсамбаеву можно увидеть не только в нашей республике. В знак признательности за выдающийся талант именем чеченца, ставшего королем танца всего мира назван астероид.


Фатима Магамшарипова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ