Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

21:25
Ислам и жизнь
22:00 «НОВОСТИ»
22:45 «Лучи \"Сердца Чечни…...»
  • 03:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:30 МАГIРИБ
  • 21:08 IИШАЪ
21:49
ЧТ
27.07.17

ОБЩЕСТВО

ПРЕСС-ЭСТАФЕТА "ДОЙТИ ДО КАЖДОГО" ДОШЛА ДО СЕЛА ХАКМАДОЙ

2014-08-07 11:30:54
Просмотры: 576

Обращаться с пчелами Абдулрашид научился еще в детстве. Эти знания ему передал отец.

Теперь пчеловод со стажем обеспечивает медом практически все село, покупать экологически чистый продукт в селение Хакмадой приезжают даже жители других районов.

В Хакмадое Абдулрашид живет с 59 года. Сразу по возвращении из Сибири вместе с семьей, он решил вернуться в родовое село. Единственным источниками дохода и тогда, и сейчас остаются разведение пчел и животноводство. Семь лет назад в селе провели электричество, а до конца две тысячи пятнадцатого года обещают провести и газопровод. Сами местные жители признаются, здесь хоть и есть некоторые неудобства, но много и плюсов. Один из них - горных воздух.

Жители селения Хакмадоя расселились на родовых горах. Всего десять семей. Так далеко друг от друга строились, чтобы оставить луга свободными для выпаса скота. Так и появились хутора, всего их здесь шесть. Одной из главных достопримечательностей села считается двухэтажная мечеть. У большой, прямоугольной святыни, построенной из тщательно обработанного камня на глинисто-известковом растворе, давняя история. Еще до выселения чеченцев в течение сорока лет сельчане в ней делали рузба-намаз.

Еще один исторический памятник зиярт Амма-шейха, который был построен также до депортации. Точную дату строительства не знает никто. Очевидцев тех событий уже давно нет в живых, в связи с чем многие исторические факты так и остались не раскрытыми.

А эта сторожевая башня в свое время представляла собой двухэтажное прямоугольное здание высотой более восьми метров. Она была построена не позднее шестнадцатого века, и сегодня нуждается в реставрации. Но всё же, главное достояние Хакмадоя - это, пожалуй, здешняя природа. Чтобы добраться сюда из Грозного, необходимо проделать нелегкий путь, даже добравшись до Шароя, придется ехать по серпантину еще не менее получаса. Но красота высокогорья вознаградит каждого, кто испытал трудности, связанные с дорогой к неизведанным местам.


Фатима Магамшарипова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ