Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:14
Территория закона
14:35 «Ислам и жизнь»
15:31 «Динуль Ислам»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
14:23
ВТ
17.10.17

ОБЩЕСТВО

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР МУСА ДУДАЕВ

2014-08-09 09:30:55
Просмотры: 1120

Поток людей, прибывающих в родовой дом Мусы Дудаева, не прекращается несколько дней. Разделить боль семьи приезжают люди со всей республики.

Выразить слова соболезнования в Элистанжи сегодня приехал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров всегда приходил на помощь актеру и членам его семьи. Сегодня они благодарят главу Чечни за оказанную поддержку и все, что он делает для своего народа.

Эти видеосъемки были сделаны в день празднования 75-летия Мусы Дудаева в июне прошлого года. Поздравить юбиляра в Грозный съехались представители творческой интеллигенции и коллеги со всего Северного Кавказа. Поклонники долго не отпускали актера даже после завершения вечера. Он обещал еще долго радовать своим творчеством ценителей искусства.

Детские годы Мусы Дудаева прошли в Казахстане. В 19 лет после окончания школы он вернулся вслед за семьёй на родину, а в 1962 году окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В тот же год поступил в труппу театра имени Нурадилова. Муса Дудаев - не только актер театра. В 68-м году он начал сниматься в кино. Зрителю Дудаев особенно запомнился по ролям — героя трагедии Шекспира «Ричард III» и комиссара Рахимова в культовом советском фильме «Белое солнце пустыни». Всего известный актер снялся в 26 картинах.

Муса Дудаев также занимался переводами пьес русских и зарубежных авторов на чеченский язык. Его творческий вклад в культуру еще при жизни высоко оценило и руководство республики. В 2008 году указом Рамзана Кадырова артист был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и нагрудным знаком «Заслуженный деятель ЧР». А в 2013 году он был удостоен высшей награды – ордена Кадырова.

Дагмара Касаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ