Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:12
Кавказское сафари
04:34 «Земля Пророков»
04:55 «Наш путь-Священный Коран»
  • 03:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:01 МАГIРИБ
  • 20:33 IИШАЪ
04:25
ВС
30.04.17

ОБЩЕСТВО

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ ГОРНОГО СЕЛА ЦЕСИ

2014-08-11 10:00:21
Просмотры: 601

Черный чай, зверобой и мята. За всем этим здесь далеко идти не надо. Местные жители в Цеси пьют только заварной чай, полезные и ароматные ингредиенты растут прямо в огороде.

Хозяйка дома Рукият Умаева говорит, что эти травы использует не только для заваривания чая, но и как лекарство. От укусов змей и различных болезней спасают народные рецепты, которые здесь передаются из поколения в поколение.

Пока хозяйка готовит целебное зелье из горных трав, ее супруг трудится над своей пасекой. Разведением пчел Мухтар занимается уже более двадцати лет. А все началось с одного ящика, с улыбкой вспоминает пчеловод. Друг решил сделать подарок, который и натолкнул его на мысль заняться полезным, да и прибыльным делом.

Цесинцев в Шаройском районе осталось очень мало. Когда-то здесь было около двадцати дворов. Сейчас проживают всего пять семей. Чтобы добраться до остальных, пришлось бы преодолеть долгий и нелегкий путь по горным вершинам. Даже сюда пришлось добираться по ухабистой дороге, преодолевая большие камни и небольшие речки. А после дождей, когда вода поднимается, местные жители и вовсе бывают отрезаны от внешнего мира.


Фатима Магамшарипова

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ