Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:38
Чудо муравья
01:16 «Маршрут дня -...»
01:36 «Иэс»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
00:52
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ "ШИРА-К1ОТАР"

Мало кто из современников, избалованных благами цивилизации, назовет такое жилище домом со всеми удобствами, но именно в таких постройках, в народе мазанках, жили наши предки.


Этнографический музей «Шира-к1отар» стал настоящим достоянием республики. Экспонаты для него везли со всех уголков Чечни.

Начинается музей с 23-метровой старинной сторожевой башни, которую видно практически с любой точки района. Сегодня здесь встречают главного гостя.

Знакомство Рамзана Кадырова с музеем начинается с мечети. Возведенная из натурального камня святыня вмещает до 60-ти молящихся.

Для того, чтобы этнографический комплекс максимально соответствовал особенностям старинной вайнахской архитектуры, при строительстве рабочие активно советовались со старейшинами. На стройплощадку приезжали и этнографы – чтобы оценить это соответствие. В ходе экскурсии Рамзан Кадыров отметил ценность объектов такого рода.

Рамзан Кадыров оценил и красоту местного пейзажа, а также дал свою оценку работе главы администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова.

Проектировщики учли не только особенности вайнахского быта, но и то, как раньше в селах проводили досуг. Во дворе установлены беседки для отдыха. Для синкъерама отведена специальная площадка. Сегодня здесь отмечают свадьбу Хусейна Барзаева и Асии Азиевой. Пока невесту везут в дом жениха, в селе идут последние приготовления. Побывал глава республики и в доме главы администрации Шира-к1отар Турпал-Али Ибрагимова.

Тем временем в центре села начинается синкъерам, где приветствуют главного гостя.

Наконец гости дождались и главной церемонии - прибытия невесты.

Продолжился праздник танцами и песнями. После чего состоялась еще одна церемония, без которой не обходится ни одна чеченская свадьба.

Возвели этнографический музей всего за два месяца. Глава региона инспектировал строительную площадку еще до открытия объекта.

41 дом, которые отличаются друг от друга, и три улицы, позволяющие как нельзя более точно воссоздать атмосферу прошлого. Этнографический музей "Шира-к1отар" станет излюбленным местом для экскурсий не только школьников и студентов, но и гостей республики.

Аза Исаева

2014-08-18 09:00:31
Количество просмотров: 1402
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы