Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

23:16
Нохчийн мукъамаш
00:00 «НОВОСТИ»
00:38 «Асхабы»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
23:35
ПН
05.12.16

СПОРТ

РОЛЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЧР А.-Х.КАДЫРОВА В СПОРТЕ И КУЛЬТУРЕ

Один из самых титулованных штангистов страны – пятикратный чемпион России и неоднократный призер первенств Европы и мира – Асламбек Эдиев сегодня передает свой немалый опыт молодым спортсменам.


Заслуженный мастер является старшим тренером по тяжелой атлетике Чечни. В 2003 году, вспоминает Асламбек, на встречу его вместе с другими спортсменами позвал Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров. Такое внимание спорту, несмотря на тяжелейший период для региона, стало дополнительной мощной мотивацией к еще большим победам.

Для этих мальчишек уже вполне естественно наличие прекрасного газона и необходимого инвентаря. Футбольные академии, стадионы, спортивные залы, способные принять любого масштаба соревнования, сегодня не удивляют никого. Хотя еще около десяти лет назад не имел возможности встречать соперников на своем поле даже главный футбольный клуб республики «Терек». Возрождение команды пришлось на самый тяжелый период для региона. Именно Ахмат-Хаджи Кадыров воплотил мечту в жизнь: грозненский клуб в год трагической гибели своего Президента впервые в истории вышел в Премьер-Лигу, и в том же году завоевал Кубок России. Возрожденный Ахматом-Хаджи из небытия, «Терек» стал спортивной гордостью региона.

На тот финальный матч чеченские болельщики вывесили на стадионе огромный баннер с изображением Ахмата-Хаджи - национального лидера, человека, подарившего надежду на первый Кубок. Решающий гол нападающий Андрей Федьков посвятил всему народу в лице Первого Президента Чечни.

Первый Президент Чеченской Республики был убежден: возродить регион можно, в первую очередь, через спорт, науку и культуру. В самое тяжелое время он максимально грамотно расставил приоритеты. Счастливая и здоровая нация – это то, к чему стремился Ахмат-Хаджи.

В восстанавливающейся Чечне еще тогда многие спортсмены становились чемпионами Европы, мира и даже олимпийских игр. Настоящий герой и лидер, шедший во главе целого народа, Ахмат-Хаджи имел индивидуальный подход к каждому. Он всегда вникал во все спортивные нюансы, умел направлять и вдохновлять на любой спортивный подвиг.

И сегодня на пути, начатом Ахматом-Хаджи, спортсмены продолжают поднимать чеченский спорт, завоевывая медали самых высших проб. Продолжателем славных дел Ахмата-Хаджи Кадырова стал его сын - Рамзан Кадыров, который успешно принял эстафету отца. Чемпионы мира и олимпийских игр с каждым годом пополняют копилку спортивных достижений региона. В столице Чечни проводятся масштабные соревнования, на самом высшем уровне, принимаются ответственные всероссийские и международные турниры. В июле текущего года Грозный принял большой боксерский вечер, главным событием которого стал бой за пояс чемпиона мира WBA по боксу между Русланом Чагаевым и Фресом Окендо. А лето прошлого года любителям спорта запомнилось грандиозным противостоянием Лечи Курбанова и Яна Нортье. Поединок за титул абсолютного чемпиона по карате прошел также в чеченской столице. Спорткомплекс «Олимпийск» неоднократно принимал важные турниры по смешанным единоборствам. А главный стадион республики «Ахмат-Арена» в 2013 году принял финал второго по значимости футбольного турнира России. Такое внимание, уделяемое Рамзаном Кадыровым развитию спорта в Чечне, говорит о том, что нынешний глава достойно продолжает путь Ахмата-Хаджи.

Созданный в 2002 году по личному указанию Первого Президента республиканский спортивный клуб «Ахмат» стал теперь одной из главных кузниц чемпионов. Спортивный клуб «Эдельвейс» имени Турпал-Али Кадырова также воспитал не один десяток чемпионов России и Европы в зрелищном олимпийском виде - дзюдо. И так во многих видах спорта. В республике функционируют более 50-и детско-юношеских спортивных школ. Основной упор делается на олимпийские виды. В последнее время получили большое развитие смешанные единоборства.

Наряду со многими другими спортивными аренами, в Грозном завершается строительство и современного «Колизея». Объект, рассчитанный на пять тысяч мест, уже в конце этого года примет первый турнир. Так же возводятся и культурные объекты. Первый Президент говорил: "Без культуры – нет нации". Национальные музей и библиотека, музей имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Государственный театр имени Лермонтова – и это далеко не все, чем сегодня гордится Чечня. Результаты неимоверной работы Ахмата-Хаджи, а затем и Рамзана Кадырова, налицо.

С самого тяжелого периода для Чечни и по сей день не прекращает работу и государственный ансамбль танца «Вайнах». За годы своего существования он превратился в визитную карточку всего народа. Это единственный ансамбль - кавалер ордена Кадырова. «Вайнах» побывал с гастролями практически во всех уголках мира.

Другой не менее известный чеченский ансамбль «Нохчо» также продолжает развивать и обогащать искусство чеченского танца. В конце мая у коллектива прошло очередное выступление в присутствии Рамзана Кадырова и других высоких гостей. В последнее время в Чечне проводятся самые разные культурные мероприятия. Первый Президент уделял огромное внимание чеченскому танцу. А сегодня на этом пути по поручению Рамзана Кадырова организовываются такие нужные для укрепления культуры конкурсы, как «Нохчийн хелхар». Его финал прошел прямо в центре Грозного, благодаря Ахмату-Хаджи превратившегося из руин в необычайную красоту.


Хамзат Аюбов

2014-08-20 15:00:43
Количество просмотров: 1143
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы