Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:40
Синмехаллаш
00:00 «НОВОСТИ»
00:38 «Рабочая смена»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
22:53
ВТ
06.12.16

ДУХОВНОСТЬ

О РОЛИ А.-Х.КАДЫРОВА В РАЗВИТИИ РЕЛИГИИ

Несколько раз в неделю в кабинете занятий этого детского сада звучат азы ислама. Как совершать пятикратный намаз и читать наизусть священные молитвы - здесь дошколят обучают основам религии.


Новый предмет введен во всех дошкольных учреждениях недавно, однако уже имеет массу положительных отзывов.


О воспитание подрастающего поколения в соответствии с истинным исламом всегда говорил Ахмат-Хаджи Кадыров. Вера во Всевышнего Аллаха и богобоязненность. Первый Президент Чечни был глубоко религиозным человеком. Именно он начал борьбу с антиисламскими течениями в республике в военное время. Под его руководством стали проходить основные религиозные преобразования в регионе. Выступая на различных миротворческих форумах, Ахмат-Хаджи всегда призывал к предотвращению конфликтных ситуаций, укреплению братских уз между народами. Он первым наладил отношения с арабскими странами.

Будучи религиозно образованным человеком, Ахмат-Хаджи Кадыров в 1989 году основал первый на Северном Кавказе Исламский институт. Под его началом в республике стала активно развиваться исламская образовательная система. И уже в 2009 году, благодаря достойному продолжателю пути Ахмата-Хаджи Кадырова, нынешнему главе республики, был построен Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи Кишиева. Ежегодно в ВУЗ поступают свыше трехсот студентов. Также в 2010 была открыта первая школа хафизов имени Зелимхана Кадырова в селении Центарой. В последующие годы еще в трех городах республики приняли маленьких муталимов. В каждом из этих заведений обучаются более ста ребят. Сейчас идет строительство пятой школы хафизов в Аргуне.

Подрастающему поколению Ахмат-Хаджи всегда уделял особое внимание. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и сегодня стоит в основе молодежной политики. Об этом говорят регулярные исламские конкурсы и конференции. Ежедневно активисты патриотических движений и молодежных организаций проводят всевозможные мероприятия во всех учебных заведениях республики и не только.

В 2012 году по поручению Рамзана Кадырова департаментом по связям с религиозным и общественными организациями была разработана единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Ее задача - информационное противодействие терроризму и экстремизму и формирование у граждан чувства патриотизма. За два года существования уже имеются значительные достижения.

Об уважении к Первому Президенту Ахмату-Хаджи Кадырову, главе республики и ко всему чеченскому народу авторитетных исламских руководителей говорит и то, что на чеченской земле впервые побывали священные реликвии. Спецрейсом из Объединенных Арабских Эмиратов были доставлены вещи, принадлежавшие Пророку Мухаммаду (с.а.в. ), а также вещи его дочери Фатимы и сподвижников лучшего из людей (да будет доволен ими Аллах1). Тысячи мусульман не только из нашего региона совершали паломничество к главной мечети «Сердце Чечни», чтобы воочию увидеть священные реликвии.

За последние годы в Чеченской Республике отреставрировано и построено сотни мечетей. Многие из них не имеют аналогов в мире и уникальны в своем роде. Главная мечеть республики «Сердце Чечни » - одна из самых больших мечетей в Европе, носит имя Ахмата Хаджи Кадырова. Восстановлены в республике и зиярты великих чеченских устазов и овлия.

Ежегодно паломникам из Чеченской Республики выделяются квоты для совершения большого и малого хаджа в Мекку. Посетить священные земли Саудовской Аравии смогли тысячи жителей республики. Представитель старейшего рода Бану Шайбат Абдурахман для посещения Каабы выделил главе ЧР Рамзану Кадырову в этом году 18 мест. Миллионы мусульман во всем мире стремятся хотя бы раз в жизни посетить главную святыню ислама. Побывать внутри нее и принять участия в ее омовении мечтает каждый, но по воле Всевышнего Аллаха такая возможность предоставляется единицам. Когда отдельные исламские государства стремятся получить одно или два места и ждут годами такого шанса, Хранитель ключей каабы Абдурахман из рода Бану Шайбат в знак высокой признательности в адрес главы республики Рамзана Кадырова за несколько лет предоставил возможность побывать внутри Каабы ста восемнадцати паломникам из Чеченской Республики.


Зура Саламова

2014-08-21 14:00:41
Количество просмотров: 1100
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Общество

9 декабря будут чествовать обладателей высшей государственной награды. Следующий сюжет о единственном в России сотруднике ГИБДД , который был удостоен звания «Героя России» посмертно. О жизни и деятельности Ризвана Басханова.