Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:16
Доьналла
20:59 «Кегирхойн дош»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
20:19
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

РОЛЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Слова гимна, прославляющие малую родину, в Чеченской Республике знает наизусть каждый малыш. Дошколята поют песню о родной Чечне, не сломившейся под тяжестью обстоятельств. Выстоявшей и возродившейся.


Чечня начала 2000-ных годов. В республике не функционирует ни один детский сад. Разрушены войной практически все здания, а те, что еще уцелели – заняты федеральными войсками. В таких сложных условиях Ахмат-Хаджи Кадыров говорит о необходимости введения в строй дошкольных учреждений. Спустя годы, можно смело сказать, что благодаря его решительным действиям, сегодня работают системы дошкольного образования Чеченской Республики является одной из самых продуктивных в стране.

226 садов ежедневно посещают 40 тысяч малышей. Для них созданы самые лучшие условия. Оборудование спортивных и тренажерных залов, игровых и спальных комнат соответствует всем современным требованиям. Для детишек, имеющих проблемы со здоровьем, создаются специальные коррекционные группы, где с ними работают квалифицированные логопеды и дефектологи.

Это сегодня мы говорим о соблюдении правил и норм СанПина, а в начале двухтысячных годов в школах мечтали об окнах и дверях, о буржуйках, которые согревали бы разбитые войной помещения. Вопреки всем предстоящим сложностям, Ахмат-Хаджи Кадыров подписывает Указ о деятельности Министерства образования. Учебный процесс начинает налаживаться.

Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров видел развитие образования в новых школах и профессиональных педагогах. Благодаря его начинаниям, сегодня в республике функционируют 450 общеобразовательных школ, три ВУЗа и пять коррекционных школ-интернатов.

Одной из заслуг Ахмата-Хаджи Кадырова является и его непосредственное участие в выделении мест для обучения чеченской молодежи в ВУЗах России. Сегодня наши студенты обучаются и за рубежом, благодаря специальной образовательной программе, которую поддерживает глава республики Рамзан Кадыров.

Лучшая мотивация – это личный пример, считал Ахмат-Хаджи. На деле он показывал, как нужно работать. Развитие сельского хозяйства он определил одним из приоритетных направлений. Сегодня в республике наблюдается устойчивый рост сельхозпроизводства. Прирост наблюдается и в производстве мяса птицы и говядины. Проделана большая работа в восстановлении садоводства. В Чечне успешно реализуются программы "Сады Чечни", "Устойчивое развитие села", "Начинающий фермер". Их реализация способствует росту экономики и увеличению производства собственной продукции. Начинания дедушки сегодня подхватили и внуки.


У них одна печень на двоих. Своим благополучным исцелением Эльза Гайрбекова обязана младшему брату и Министерству здравоохранения, которое выделило ей квоту на бесценную операцию.

Проблемы со здоровьем у молодой женщины начались еще до появления на свет маленькой Ашуры. В этот период времени она находилась на лечении в московской клинике.

Вопрос поиска подходящего донора в семье решили быстро.

Сегодня жизни многодетной мамы уже ничего не угрожает. Однако, без слез эту историю болезни родственники не могут рассказывать и сейчас.

Мама Эльзы - Петимат рассказывает, что 16 томительных часов ожидания она провела у дверей операционной. Медики одновременно провели трансплантацию части печени ее младшего сына Рамзана, а затем пересадили ее Эльзе. Для этого посменно работали 10 бригад врачей. Возможность получить высококвалифицированную помощь сегодня может каждый житель республики. При необходимости Минздрав выделяет квоты для лечения, как в стране, так и за ее пределами.

Благодаря той основе, которую заложил Ахмат-Хаджи Кадыров, в Чеченской Республике сегодня могут мирно проживать представители разных национальностей и конфессий, защиту со стороны государства ощущают пожилые и немощные люди. Неторопливые старики, суетливые продавцы и суровые полицейские сегодня прославляют человека, подарившего республике новую жизнь. За минувшие годы об Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове были написаны книги, его имя носят улицы, военные подразделения, студенческие стипендии, благотворительный фонд. Сегодня почти все, что он задумал, - живет. Дело отца продолжает сын и его команда – команда Кадырова.


Дагмара Касаева

2014-08-22 13:00:40
Количество просмотров: 781
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы