Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:38
Чудо муравья
01:16 «Маршрут дня -...»
01:36 «Иэс»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
00:49
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

КОНКУРС, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ А.-Х. КАДЫРОВА, ПРОШЕЛ В МУФТИЯТЕ ГРОЗНОГО

В эти дни свои знания Корана показывали 120 выпускников школ хафизов Чечни. Республиканский конкурс, приуроченный ко дню рождения Первого Президента республики, Героя России Ахмада-Хаджи Кадырова прошел в муфтияте.


Сегодня в этом зале собрались финалисты. В предыдущих этапах они показали свои знания наизусть первых 20 джузов, а потом всего сегодня же участников оценили в знании всего Священного Писания. Оценивали муталимов известные богословы, среди которых и гость республики шейх Махир аль-Мунаджид. Имена победителей огласили уже в мечети "Сердце Чечни" после обеденного намаза, который верующие совершили в джамаате. По итогам конкурса, первое место занял Закария Тайсумов, второе место у Мансура Асуханова, а на третьем оказался Мутушев Магомед. Все ребята - ученики Центароевской школы хафизов. Победителям и призерам были вручены ценные подарки и денежные премии.

Богословы со всего Веденского района собираются у зиярта Хеди - матери Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость). К святому месту верующие продвигаются большой группой, восхваляя Всевышнего и его посланника Мухаммада (с.а.в.). Здесь же мюриды Кунта-Хаджи совершают зикр. Религиозный обряд приурочили к 63-й годовщине со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова.

Ученые-богословы о важности поминания Аллаха говорят: потребность сердца верующего в зикре схожа с потребностью рыбы в воде – без воды она погибнет. То же самое случится с сердцем, если оставить его без поминания Всевышнего. После религиозного обряда верующие прочитали дуа и совершили обряд саг1а.

В память о Первом Президенте, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове в мечети села Виноградное Грозненского района прошел обряд мовлид. В религиозном мероприятии приняли участие муфтий Чечни Салах Межиев, помощники главы республики Адам Джавотханов, глава администрации и кадий района, а так же главы сельских поселений и имамы мечетей. После полуденной молитвы, Салах Межиев прочитал проповедь о зле неверного понимания ислама и вреде социальных сетей. Он также рассказал о вкладе Первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова в установление мира и стабильности на чеченской земле. Перед собравшимися выступил также и глава администрации района. После, собравшиеся прочитали дуа, в котором просили мирного неба и процветания Чечне и совершили обряд саг1а.

В главной мечети имени Вахи Джамалханова Урус-Мартановского района также прошел религиозный обряд. Здесь собрались председатель Советов алимов республик СКФО, руководство МВД и местные власти. Хож–Ахмед-Хаджи Кадыров прочитал проповедь собравшимся. С наступлением вечерней молитвы верующие совершили коллективный намаз, после чего прочитали мовлид в память о Первом Президенте Ахмате-Хаджи Кадырове. Вспоминали А-Х Кадырова и в Ачхой- Мартане. В центральной мечети собрались богословы Республики вместе с гостями из Ингушетии, потомками известного авлия Баталхаджи Белхороева. Здесь же присутствовал и Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров. По прибытию в мечеть председатель Совета алимов республик СКФО прочитал проповедь, после которой все собравшиеся совершили джума-намаза. Мероприятие было посвящено 63-хлетию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

По окончанию священного обряда, сотни мюридов вместе с гостями из Ингушетии свершили зикр на площади, прилегающей к территории мечети.

В преддверии 63-й годовщины со дня рождения Первого Президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова религиозные обряды прошли во всех 4-х префектурах столицы. Богословы совершили зикр, также раздали продукты питания малоимущим и остронуждающимся жителям столицы.

В рамках празднования 63–летия со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова чеченское региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с депутатами фракции «Единая Россия» в Парламенте ЧР посетили зиярт Ташу-Хаджи в селе Саясан.

Как отметили здесь, безопасность в регионе и восстановление всех гражданских свобод – первое, с чего Ахмат-Хаджи Кадыров начал возрождать лежащую в руинах республику.

После посещения зиярта, богословы прочитали мовлид, восхваляя Всевышнего. В своих мольбах они просили мира и процветание чеченской земле. В завершении религиозного обряда, паломникам роздали пакеты со сладостями. Такая же акция прошла еще в трех зияртах, где единороссы раздали более 600 пакетов.

Хамзат Аюбов

2014-08-22 15:00:12
Количество просмотров: 1445
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы