Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:14
Территория закона
14:35 «Ислам и жизнь»
15:31 «Динуль Ислам»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
14:20
ВТ
17.10.17

РЕЛИГИЯ

В ЧЕЧНЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

2014-08-29 09:35:31
Просмотры: 1493

Перед началом работы форума, гости прочитали суры из Корана. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился глава Чечни.

Он отметил, что суфизм – это неотъемлемая часть развития ислама и мирного сосуществования мусульман с представителями других конфессий и культур. Глава Чечни привел слова Ахмата-Хаджи Кадырова, который говорил, что поиск знаний, который также заложен в основы суфизма, является обязательным для каждого верующего.

Затем слово взял муфтий Египта. В своем выступлении он говорил о морально-этических вопросах, которым отводится важное место в суфизме. По его словам, религиозность – это не только внешнее проявление набожности, но и глубокое осознание своего существа, стремление к духовному совершенству.

Обращаясь к присутствующим, председатель Совета алимов республик СКФО Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров рассказал, что конференция призвана наладить мосты партнёрства между гражданами нашей страны и представителя исламского мира. Он отметил, что в годы ссылки, когда сжигались мечети, запрещалось изучить Коран, чеченский народ выжил и выстоял благодаря суфизму.

В своем слове гость из Египта Осама Эльсаед Махмуд Мохамед Саад отметил, что конференция окажет благотворное влияние в борьбе с радикальными течениями в исламе. Знания о суфизме помогут каждому мусульманину понять, что такое джихад, дадут возможность увидеть грань между запретным и дозволенным. Придерживаясь учения Всевышнего, мусульмане смогут построить современное цивилизованное общество.

В своем выступлении Алмаз Файзулин отметил, что только спустя годы осознаешь масштаб личности Ахмата-Хаджи Кадырова и убеждаешься в том, что его начинания воплощаются в жизнь. Проведение этой конференции свидетельство того, что ЧР - один из ведущих, динамично развивающихся регионов с преобладающим мусульманским населением. Рассмотрение вопросов суфизма на таком высоком богословском уровне будет иметь большое значение для всех мусульман России.

В завершении первого дня работы гость из Йемена Бан Хафедх Омар Мохаммед Салем прочитал дуа, прося Всевышнего о милости и благословении для всей мусульманской уммы.

Дагмара Касаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ