Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:00
НОВОСТИ
03:38 «Луна рода Хашим»
04:24 «Динуль Ислам»
  • 05:56 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
03:06
ЧТ
08.12.16

ДУХОВНОСТЬ

МЕЧЕТЬ ИМЕНИ САИД-АХМАДА МАНЦИГОВА ОТКРЫЛАСЬ В С. НОВЫЙ БЕНОЙ

Такого количества людей на улицах Нового Беноя еще не было. К новой мечети с утра начали прибывать гости и местные жители.


Перед святыней, которую уже называют главным украшением Нового Беноя, мюриды совершили зикр, восхваляя Всевышнего.

На строительство этой мечети ушел один год. Рекордно короткий срок, если учитывать объем проделанной работы. Святыня выполнена в классическом османском стиле, и по дизайну напоминает главную мечеть республики "Сердце Чечни". Отделочные работы здесь выполнены с использованием травертина и белого мрамора. В комплексе со святыней построена летняя галерея, где верующие также могут совершать намаз. Раньше из-за отсутствия места для молитвы жители Нового Беноя вынуждены были ездить в соседние села. Теперь все проблемы в прошлом. Благодаря главе республики и президенту Регионального общественного фонда имени Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, за счет которого и построена мечеть.

Святыня названа в честь авлия Сайд-Ахмада Манцигова, уроженца села Беной Ножай-Юртовского района. С детства он отличался добротой и тягой к религии. Уже в три года в совершенстве знал Коран, так как отец был богословом и учил его всему. Всю жизнь Сайд-Ахмад проповедовал духовные ценности, и не гнался за материальными. Довольствовался самым малым.

Сайд-Ахмада не стало на 81 году жизни. Захоронен на окраине Беноя, там же три года назад по поручению главы республики был возведен зиярт. На церемонию открытия мечети имени Сайд-Ахмада Манцигова в Новый Беной пришли двое его сыновей.

Мечеть рассчитана на 3 тысячи молящихся, это в несколько раз больше чем, сегодняшнее население Нового Беноя. Так что вопрос нехватки мест здешних жителей не будет беспокоить ближайшие десятилетия. До наступления времени рузба-намаза в Новый Беной вместе с соратниками прибыл глава республики. На церемонии открытия присутствовали и участники исламской конференции.

Религиозный деятель Сайд-Ахмад Манцигов оставил светлую память о себе. С ним был знаком и председатель Совета алимов республик СКФО Хож-Ахмед Кадыров.

Старший сын Сайд-Ахмада Манцигова поблагодарил главу республики за этот подарок Новому Беною, за оказанную честь, назвав святыню именем его отца. И преподнес Рамзану Кадырову в подарок Коран , принадлежавший Сайд-Ахмаду Манцигову, и пистолет, который когда-то Ташу-Хаджи подарил своему наибу Бешто.

После официальной части гости и местные жители Нового Беноя, зашли внутрь мечети, в которой сегодня прозвучал первый призыв на молитву. После сунна-намазов богослов из Египта доктор шейх Усама аль-Азхари прочитал проповедь. Он рассказал о пророках и эвлиа, возложенных на них нелегких миссиях донести до людей религию Аллаха. Шейх Усама отметил, что открытие мечетей очень богоугодное дело. И нет сомнений, что в становлении мира на чеченской земле основную роль сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров.

По окончанию проповеди гость прочитал дуа, прося мира и единения для мусульман всего мира. После того, как прозвучал икамат, верующие выстроились в ровные ряды и в джамаате совершили рузба-намаз.

Совершив пятничный обязательный намаз, по просьбе присутствующих, Рамзан Кадыров сделать дуа. Здесь же, в святыни, богословы прочитали мовлид, поминая Аллаха и восхваляя Его посланника.

Магомед Солтымурадов

2014-08-30 11:00:05
Количество просмотров: 1581
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы