Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

23:16
Нохчийн мукъамаш
00:00 «НОВОСТИ»
00:38 «Асхабы»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
23:35
ПН
05.12.16

ЭКОНОМИКА

ЧЕЧЕНСКИЕ АГРАРИИ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Свой ответ санкциям США готовятся дать в совхозе «Родина». Уже второй год отборные яблоки с этих садов попадают на местные прилавки. В этом году аграрии планируют собрать около пяти тысяч тонн урожая.


Контракты на поставку продукции совхоза подписали и предприниматели из Москвы и Санкт-Петербурга. Отечественные фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, значительно превосходят по качеству импортные, к тому же обойдутся втрое дешевле.

В том, что чеченские аграрии в состоянии обеспечить внутренний рынок республики продовольствием во время действия санкций, убеждены и в Министерстве сельского хозяйства. Под запрет на импорт попали ряд продовольственных товаров из стран Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

С начала действия продуктового эмбарго прошел почти месяц, однако никаких изменений, связанных с дефицитом продукции, в торгово-розничных сетях республики не произошло. В региональном Минсельхозе это объясняют небольшими объемами импортного сырья на наших прилавках. Доля ввозимого в республику мяса говядины и птицы минимальна. Жители региона отдают предпочтение местной халяльной продукции. Для обеспечения внутреннего рынка ее достаточно. Прилавки с мясной продукцией опустеют лишь в том случае, если чеченские фермеры начнут поставлять свой товар в другие субъекты страны. Вместе с запретом на импорт иностранного продовольствия жители Чечни ожидали и скачка цен на продукты. Опасения оказались напрасны.

Основная часть колбасных изделий, мясных деликатесов, консервов и паштетов на столы местных жителей поступают из этого цеха. Современные технологии позволяют изготавливать такую продукцию, не добавляя главного сырья – мяса, но только не на Центароевском мясокомбинате, где изготавливают исключительно гостовскую продукцию: натуральный продукт из свежего сырья без искусственных добавок, загустителей и консервантов.

Большую долю на внутреннем рынке республики занимает и продукция Центароевского молочного комбината. Только за одну смену в этом цеху перерабатывают 30 тонн молока. Производственная мощность составляет четыре с половиной тысяч упаковок молока в час. В ассортименте комбината также кефир, йогурт, сметана, творог, брынза, сыр и масло. Использование передовых технологий позволяет сохранить натуральные свойства сырья.

В Минсельхозе заявляют, что мощности трех региональных заводов достаточно для заполнения внутренних резервов республики. "Центароевский", "Самашкинский" и "Грозненский" консервные заводы в состоянии наполнить продуктовые корзины жителей. К тому же введенный в России запрет на импорт продовольствия из Евросоюза, США и некоторых других стран подстегнет дачников к увеличению урожайности на своих шести сотках.

Кого уж совсем не напугаешь продовольственным эмбарго, так это жителей высокогорных сел. Они недоумевают, как можно есть завозные помидоры или потреблять в пище импортные яблоки, которые необходимо отмывать щеткой с мылом.

Эксперты считают, что санкции, в первую очередь, отразятся на жителях мегаполисов. В небольших регионах люди традиционно занимаются земледелием, держат небольшие подсобные хозяйства. Дефицит в экзотических фруктах также не предвидится, обеспечить ими Россию способны страны Африки, Ближнего Востока и Южного Кавказа.


Дагмара Касаева

2014-09-04 10:30:58
Количество просмотров: 1336
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы