Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:00
НОВОСТИ
03:35 «О, мюрид»
04:00 «Динуль Ислам»
  • 03:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:55 IАСР
  • 18:59 МАГIРИБ
  • 20:30 IИШАЪ
03:31
ПТ
28.04.17

ОБЩЕСТВО

ПРЕСС-ЭСТАФЕТА "ДОЙТИ ДО КАЖДОГО" В ГРОЗНЕНСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

2014-09-05 14:53:14
Просмотры: 445

История этого села, как и остальных семи населенных пунктов, входящих в состав Побединского сельского поселения, начинается с создания пятнадцатого молочного совхоза в 1929 году.

В то время это было одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий. Здесь получали 20 тысяч литров цельного молока в сутки, сто тонн мяса в месяц и до двадцати тысяч тонн зерна в год. Более двадцати процентов мясомолочной продукции в Чечену-Ингушскую АССР поступала именно отсюда. С распадом Страны Советов совхоз выпал из числа лидеров сельхоз производителей. О былой славе хозяйства сегодня напоминает лишь изображение вождя пролетариата, рядом с которым Доска почета, на которой когда-то аграрии гордо выводили имена стахановцев сельскохозяйственного труда. Одним из передовиков в свое время была и Яха Батаева.

Здесь нет памятников архитектуры и достопримечательностей, природной красотой местность также не выделяется. На месте, где в советское время был Парк Победы, в центре села, большой пустырь. В начале девяностых здесь еще стояла стела с именами героев Великой Отечественной войны и пятнадцатиметровый монумент Ленину, вокруг всё было в зелени.

В феврале этого года началось возведение центральной мечети села. В доме Всевышнего смогут молиться около полутора тысяч верующих. Средства на его строительство местные жители собрали сами.

Также в селе есть кирпичный завод, который сейчас не работает. В советское время здесь производили до одного миллиона кирпичей в год. Но, как и многие предприятия, он перестал функционировать. Большинство местных жителей зарабатывают на стройках или разводят домашний скот.

Мало чем отличаются жизнь и местность в соседнем селение Радужное. Здесь проживает около трех тысяч человек. Функционирует школа, больница и Дом культуры. Каждый год ко Дню Победы к памятнику героям Отечественной войны местные жители приносят цветы. Сразу за Радужным расположилось старинное селение Гунюшки. Оно было основано в 1886 году. Главной достопримечательностью здесь можно назвать разве что местный целебный источник. Многие жители используют эту воду в лечении различных заболеваний. Побывав напоследок в Керла-Юрте, и, не обнаружив там также ничего выдающегося, мы сделали вывод, что главное богатство и достояние этих селений люди, которые здесь живут. Общительные, гостеприимные и дружные.


Зура Саламова

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ