Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:57
Наш путь-Священный Коран
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
11:10
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

МНОГОТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ И ШЕСТВИЕ В ЧЕСТЬ ДНЯ РЕСПУБЛИКИ ПРОШЛИ В ГРОЗНОМ

Участники праздничного шествия разделились на две группы. Одна из них тронулась со стороны площади «Минутка». Людей настолько много, что оператору не всегда удается показать в кадре всех.


День республики объединил всех, кто живет и трудится сегодня в Чечне. Среди участников шествия чиновники, студенты, врачи, учителя. Последние, по традиции, пришли целыми коллективами. По дороге к участникам шествия присоединяются жители города.

В это же время участники другого шествия по проспекту Путина направляются к главной площади города. В руках у людей государственные символы и портреты политических деятелей, сыгравших судьбоносную роль в современной истории Чечни.

Жителей Чечни в день республики решили поддержать и соседи. В потоке людей немало гостей из других регионов. Таким образом, они решили показать кавказскую дружбу.

Участники праздничных шествий встречаются на центральной площади города. Именно здесь развернулись основные торжества, посвященные Дню гражданского согласия и единения. Первым жителей Чечни поздравил Глава Республики Рамзан Кадыров.

Сегодняшний праздник стал поводом отметить заслуги тех, кто долгие годы трудится для развития Чечни. Федеральную награду из рук Рамзана Кадырова получает Лом-Али Яхъяев – председатель Счетной палаты. Еще несколько человек удостаиваются высшей награды республики – ордена Кадырова.

День ЧР отмечается уже 12 раз. Каждый год этому празднику уделяется особое внимание, торжества проходят во всех городах и районах. Жителей республики поздравил через своего представителя и полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

В этот день все вспоминают достойного сына чеченского народа, великого политика, авторитетного богослова первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова. Утвержденный им Указ об объявлении 6 сентября Днем гражданского согласия и единения ЧР положил начало консолидации чеченского общества.

Официальная часть программы завершается с исполнения гимнов России и Чечни.

Но расходиться никто не спешит. Песни, народные танцы и выступления творческих коллективов из разных районов. Праздничное настроение не способно испортить даже палящее солнце.

Особый интерес у гостей праздника вызвал музей под открытым небом. Напротив мечети сердце Чечни развернулись национальные подворья всех участников будущего фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Здесь каждый гость праздника может примерить на себе дагестанскую бурку из натуральной овечьей шерсти и подержать в руках кинжалы искусной работы опытных мастеров. Эти ковры ручной работы можно считать настоящими реликвиями. Они сотканы из лучшей верблюжьей шерсти тончайшими шелковыми нитями. Здесь и расцветка поражает – мастера делятся, что они используют краски из натуральных трав, собранных на вершине гор.

Тем временем на экспозиции из Карачаево-Черкессии собирается народ, чтобы послушать звучание национального инструмента «шичепщинэ». В 16 веке ни один праздник не проходил без волшебных звуков музыкального инструмента.

Гости из Ингушетии привезли с собой древние музейные экспонаты. Национальный костюм ручной работы выполнен популярным в республике дизайнером, так же как и этот войлоковый ковер с традиционным ингушским орнаментом. Большой интерес гостей привлекла книга из настоящей рыбьей кожи.

Большую экспозицию представили славяне. Здесь по-настоящему можно прочувствовать дух народа. Организаторы постарались воссоздать облик старинного дома с его уютной теснотой. А неподалеку на солнце сверкают пузатые бока самоваров. Здесь представлена часть экспонатов одной из самых крупных в стране самоварных коллекций.

Чеченская экспозиция видна издалека. Над всеми площадками возвышается вайнахская башня. Здесь не протолкнуться - умельцы нашей республики постарались произвести впечатление на гостей. Здесь представлены разнообразные изделия из самых разных материалов. Особое внимание привлекли сувениры из осколков автомобильного стекла.

Если до сих пор День гражданского согласия и единения был праздником ЧР, то в этом году он объединил всю кавказскую семью, доказав тем самым что «дружба народов» для жителей Северного Кавказа не просто слова.

Алхазур Керимов

2014-09-08 09:46:59
Количество просмотров: 1085
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы