Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

23:08
Бусулба динан хазна
23:31 «Экстра раунд»
00:00 «НОВОСТИ»
  • 04:59 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:05 IАСР
  • 17:13 МАГIРИБ
  • 18:43 IИШАЪ
23:22
СР
18.10.17

ОБЩЕСТВО

Р.КАДЫРОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ЧЕЧЕНСКОЙ ЖЕНЩИНЕ

2014-09-12 09:54:22
Просмотры: 929

Пять лет назад у чеченских женщин впервые появился свой праздник. Этот день - символ признания высокого положения, которое они занимают в жизни общества. Выбрали дату неслучайно.

В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова провели карательную операцию в чеченском селении Дади – Юрт. В числе жителей, захваченных в плен, были 46 девушек. Во время их переправы царскими войсками на плотах через Терек, одна из них Айбика обратилась к остальным пленницам спасти свою честь, бросившись в воду с конвоирами. Почти через два столетия, память о них власти республики увековечили на том месте, где, когда-то находилось выжженное село и учредили День чеченской женщины. Выступая на заседании оргкомитета, Рамзан Кадыров отметил, что празднование этого дня должно пройти на высшем уровне.

Верные семейному долгу, чуткие, мудрые, те, в чьих руках тепло домашнего очага и воспитание детей. Судьба не раз испытывала вайнахских женщин. Нередко они спасали жизнь совершенно чужих людей, не жалея свою. Заместителю Руководителя Администрации Главы и Правительства Хадиже Дулаевой Рамзан Кадыров поручил организовать праздничную программу таким образом, чтобы особую атмосферу в этот день почувствовала каждая мать, супруга и дочь.

Праздничный концерт, конкурсы, теле-и радиопередачи о тех, кто достойно воспитал детей и не жалея себя, трудятся во благо родины – далеко не полный перечень запланированных к этому дню проектов.

День чеченской женщины был учрежден главой республики в 2009-м году. Под эгидой этого торжества проводятся сотни мероприятий, посвященных прекрасной половине. Орден Материнской славы и высшую награду республики – орден Кадырова за это время получили десятки женщин. Торжественные награждения по традиции пройдут и в этом году.

Ясмина Гацаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ