Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:00
НОВОСТИ
00:38 «О подвигах,о славе,...»
01:01 «Футбол»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
00:14
СБ
10.12.16

ПОЛИТИКА

В ЧЕЧНЕ ПРОШЕЛ РЕФЕРЕНДУМ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Старт выборам в органы местного самоуправления был дан в 8 часов утра. Участковые избирательные комиссии распахнули свои двери в 6 шести районах Чечни: в Курчалоевском, Гудермесском, Шалинском, Надтеречном, Наурском и Грозненском.


Как и ожидалось, практически везде с самого утра наблюдалась высокая явка. В селении Аллерой люди начали собираться еще до начала официального голосования. До первой половины дня проголосовали ряд официальных лиц, среди которых глава Курчалоевского муниципального района Идрис Черхигов, руководитель управления федеральной миграционной службы по республике Сахаб Закриев и министр транспорта и связи Рамзан Черхигов.

Уже через два часа после открытия, в избирательном участке № 164 проголосовало больше 500 человек. Ну а к 3 часам дня свою волю изъявили 66 % избирателей.

Для того чтобы отдать свой голос на избирательный участок № 172 в селе Гелдаган приходили целыми группами. Такая организованность обеспечила высокую явку. Уже к 3 часам дня здесь проголосовало более 1400 человек. Высокая явка наблюдалась и в единственном избирательном участке в селе Ахкинчу-Борзой. Большая часть избирателей проголосовала в первой половине дня.

В Герменчуке, еще до открытия избирательного участка у дверей толпились с десяток человек. В числе первых исполнить свой гражданский долг пришел Умар Епиндиев.

В селе зарегистрировано больше 3 тысяч избирателей. Они выбирали сегодня депутатов в совет депутатов поселения. Несмотря на возраст 72-летняя Зулай Магомадова спешит в участок в числе первых. Женщина, знает, от этих выборов зависит то, как дальше будет развиваться ее родное село.

Уже к 10 часам утра проголосовали больше 20% избирателей Герменчука. Гражданскую позицию активно проявляет и стар и млад.

В первой половине дня свой голос отдал и глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов, который является уроженцем с. Герменчук.

В с. Мескер-юрт, где тоже прошли выборы в муниципальные органы власти, наблюдалась примерно такая же картина, что и в с. Герменчук, но процесс голосования проходил в более веселой атмосфере. Пока одни танцуют, другие активно голосуют.

Всего выборы прошли в четырех селах Шалинского района: в Герменчуке, Мескер-Юрте, Чири-юрте и Сержень-Юрте, на три часа дня, согласно данным избирательной комиссии во всех поселениях муниципалитета проголосовали больше половины избирателей. От 50% до 60%.

Перед тем как отправиться на работу Абдула Хаджиев решил исполнить свой гражданский долг. Тракторист с 15 летним стажем одним из первых отправил свой бюллетень в ящик для голосования.

Всего в Кошкельдинском сельском поселении зарегистрировано около двух тысяч избирателей. Из 16 кандидатов в депутаты органы местного самоуправления пройдут только 13. Высокая явка с утра наблюдалась и в Герзель-ауле. Как и везде согласно данным избиркома выборы прошли здесь без нарушений. В Гудермесском районе в день выборов прошел еще и референдум по образованию Ново-Бенойского сельского поселения. В числе первых отдать свои голоса в избирательные участки пришли министр здравоохранения республики Муса Ахмадов, глава администрации Гудермесского муниципального района Хусейн Ахмадов и спикер Парламента Дукуваха Абдурахманов.

На 227 депутатских мандатов в органах местного самоуправления претендует 370 кандидат. Прозрачность выборов на местах обеспечивали гражданские организации республики. Всего около ста человек. При аппарате уполномоченного по правам человека создан даже специальный наблюдательный совет.

В офисе уполномоченного во время выборов велась координация рабочих групп, работал телефон доверия. Итоги мониторинга впоследствии будут доведены до руководства избиркома и широкой общественности.

Подготовка к проведению досрочных выборов в советы депутатов под личным контролем держал глава республики. Рамзан Кадыров встречался с главами администраций районов, в которых в единый день голосования и должны были пройти выборы. Глава региона потребовал принять все меры, чтобы обеспечить высокую явку и максимальную прозрачность.

Выборы в муниципальные органы прошли также в шести селах Надтеречного района. Активно люди голосовали с момента открытия избирательных участков. Некоторые приходили даже с детьми, так как была организована специальная концертная программа, чтобы избиратели не скучали.

Досрочные выборы в органы местного самоуправления прошли также и в Наурском районе. Депутатов в совет депутатов выбирали в Николаевском и Чернокозовском сельских поселениях.

Выборы прошли и в Грозненском районе, депутатов выбирали только в одном селе муниципалитета, в с. Комсомольское. Уже в первые часы здесь проголосовала третья часть избирателей, а на три часа дня больше 61 процента.

В единый день голосования в ЧР был открыт 31 избирательный участок, и зарегистрировано больше 85 с половиной тысяч избирателей. По предварительным данным, как и ожидалось, выборы прошли при высокой явке. Окончательные результаты голосования станут известны после подсчета всех голосов.

Магомед Солтымурадов

2014-09-14 23:39:24
Количество просмотров: 1784
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы