Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:45
Лехамаш
11:05 «Динуль Ислам»
11:31 «Кавказское сафари»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:53 МАГIРИБ
  • 18:21 IИШАЪ
11:03
СР
18.01.17

ДУХОВНОСТЬ

Дата публикации: 2014-09-15 09:32:30

В ЧЕЧНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО УСТАЗА БАМАТ-ГИРЕЙ-ХАДЖИ МИТАЕВА

Верующие со всех районов республики, восхваляя Всевышнего, собираются в доме последователя устаза Бамат-Гирей-Хаджи Митаева.


Сотни мюридов пришли сюда, чтобы почтить память великого шейха, который внес значительный вклад в распространение ислама на Кавказе.

Устаз Бамат-Гирей-Хаджи родился в начале 19 века в селении Автуры Шалинского района. Он всецело посвящает себя служению Богу и становится последователем другого известного шейха Кунта-Хаджи Кишиева. В конце 80-х годов 19 века влияние Бамат-Гирея-Хаджи усиливается, число его сторонников значительно возрастает, благодаря чему позже он основывает новый вирд.

Стремительное развитие ислама и рост числа мюридов не могло остаться незамеченным царскими властями. В итоге в 1912 году известного эвлия высылают в Калугу. Спустя два года после ссылки в возрасте 106 лет Бамат-Гирей-Хаджи Митаев скончался. Как утверждают историки, близкий ему последователь из Центароя Абу-Муслим и другие мюриды привезли тело шейха в Автуры. На могиле устаза по желанию его сына Али Митаева был воздвигнут зиярат, ставший местом паломничества многочисленных верующих из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Недавно после поручения Рамзана Кадырова облик святыни и вся прилегающая территория изменились до неузнаваемости.

Ахмед Джабраилов

Количество просмотров: 4054
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.