Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:36
Луна рода Хашим
04:20 «Земля Пророков»
04:43 «Однажды»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
03:45
ВТ
06.12.16

ОБЩЕСТВО

В ЧЕЧНЕ ОТМЕТИЛИ 75-ЛЕТИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО АНСАМБЛЯ "ВАЙНАХ"

С этим уникальным коллективом связана история становления профессионального исполнительского искусства Чеченской Республики.


Торжественный вечер начался с выступления министра культуры Хож-Бауди Дааева, который отметил, что ансамбль "Вайнах" стал визитной карточкой региона.

Главный гость юбилейного вечера Рамзан Кадыров в своем выступлении отметил, что своим творчеством артисты ансамбля "Вайнах" выполняют одну из важнейших задач в возрождении и популяризации нашей культуры, традиций и обычаев. Благодаря активной гастрольной деятельности, люди во всем мире узнают о богатстве чеченских традиций.

Официальная часть продолжилась торжественным награждением творческого коллектива. За вклад в развитие культуры медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" был награжден Народный артист России, возглавивший в 70-е годы ансамбль "Вайнах" Топа Элимбаев. Звания "Народный артист" были удостоены семь ветеранов ансамбля. От главы республики многим участникам танцевального коллектива были вручены ключи от нового жилья и автомобилей, а также денежные премии в размере 100 тысяч рублей.

После на сцену вышел ветеран чеченской культуры Валид Дагаев. От лица всего коллектива ансамбля "Вайнах" он поблагодарил главу Чечни за такое внимание творческим коллективам.

Государственный ансамбль танца «Вайнах» был создан в 1939 году. Он был и остается колыбелью талантов танцевального искусства. В нем начинали свой творческий путь великий танцовщик ХХ века Махмуд Эсамбаев, известные на весь Кавказ чеченские танцоры, как Андарбек Садыков, Ваха Дакашев, Гелани Юсупов, которые прославили чеченский народный танец. В наши дни состав артистов обновился на 80 процентов. От ушедших на заслуженный отдых ветеранов, эстафету таланта и славы приняла молодёжь.

Репертуар «Вайнаха» обширен и включает в себя танцы разных народов. Прославленный ансамбль прошел большой творческий путь, побывал во многих странах мира. Выступления всегда проходили с большим успехом, при полных аншлагах. За высокое исполнительское мастерство коллектив ансамбля «Вайнах» был удостоен ордена «Звезда высшей степени» - высшей награды Хашимитского Королевства Иордании.

По окончании военных действий, благодаря усилиям первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в феврале 2001 года в Нальчике, в пансионате «Нарт» ансамбль «Вайнах» возобновил свой творческий процесс. «Вайнах» вновь заблистал среди ведущих хореографических коллективов России. Все это время и по сегодняшний день коллектив находится под опекой со стороны руководства республики. «За выдающийся вклад в развитие искусства» ансамбль танца «Вайнах» награжден орденом Кадырова.

В сегодняшней концертной программе были представлены лучшие хореографические постановки из репертуара ансамбля, а также новые номера: это «Атагинский танец», «Косари», «Танец орлов». Зрители также стали свидетелями знаменитого танца ансамбля "Под небом Вайнаха", в котором участвовал Народный артист России и Чеченской Республики, кавалер ордена Кадырова Рамзан Ахматов.

Чеченская лезгинка в исполнении мужского состава ансамбля "Вайнах" отличается особой энергетикой и темпераментом. К тому же высокий профессионализм исполнителей, зажигательные ритмы национальной музыки вызвали огромный восторг зрителей. Крики «Браво!» « Молодцы!» и продолжительные аплодисменты сопровождали каждый танец. Особый восторг вызвало выступление солиста ансамбля «Вайнах» Адама Шабаева, исполнившего захватывающий по своей энергетике «Танец с кинжалами», во время которого он искусно играл клинками: неуловимое движение рук – и кинжалы послушно достигают цели.

В унисон этому богатству чувств и эмоций, выраженных в танце, звучали и песни в исполнении солистов филармонии Чеченской Республики. Праздник исполнительного искусства прерывался лишь на время выступления представителей властей северокавказских республик.

«Вайнах» подарил зрителям незабываемый вечер национального танца, полного великолепия и грациозности, темперамента и лиризма. Завершился вечер еще большим сюрпризом. Все ветераны ансамбля выступили на одной сцене.

Луиза Батыжева

2014-09-16 10:29:05
Количество просмотров: 1090
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы