Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:42
Не ради слова
23:03 «Рузба-намаз»
23:15 «Кавказское сафари»
  • 03:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:55 IАСР
  • 18:59 МАГIРИБ
  • 20:30 IИШАЪ
22:49
ПТ
28.04.17

ОБЩЕСТВО

В АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ "ШИРА-КОТАР" ПРОВЕЛИ КОНКУРС

2014-09-21 19:07:26
Просмотры: 1781

Если совсем недавно этнографический музей «Шира-к1отар» только открывали, то сегодня здесь можно увидеть кавказское гостеприимство во всем колорите.

Ко Дню чеченской женщины здесь решили провести конкурс по критерию, пожалуй, наиболее важному для чеченки – умению готовить, шить, вязать и принимать гостей.

Для мужчин из 17 домов – каждый из них представляет отдельный район республики – тоже нашлась работа. Разделка барана, рубка дров, плотничество.

Судейская команда, в состав которой вошли наиболее авторитетные представители чеченской творческой интеллигенции, обходит каждый двор. Все конкурсанты постарались представить на своем участке наиболее старинные предметы быта вайнахов.

Главный гость сегодняшнего праздника, он же - учредитель Дня чеченской женщины Рамзан Кадыров – обошел все подворья и пообщался с жителями этого аула. Вот он в гостях у представителей столицы.

В каждом этнодворе Рамзана Кадырова встречает глава района, одетый в черкеску. Как отмечают члены жюри, оценивается не столько наличие старинных предметов и благоустройство двора, сколько хозяйственные навыки чеченских девушек.

Конкурс проходит и среди мужчин. Виды испытаний - тоже традиционно-вайнахские. Бег в мешках, перетягивание каната, стрельба из лука и метание камней.

Чуть позже, обращаясь к участникам конкурса, Рамзан Кадыров отметил, что только от нас зависит возрождение и сохранение национальной культуры. Крайне важно сохранить всю красоту обычаев и традиций, подчеркнул глава Чечни, и добавил, что такие мероприятия необходимо проводить чаще и в больших масштабах.

Призовые места по итогам конкурса распределились так: третье место у Аргуна, серебро досталось Ножай-Юртовскому району, а пальму первенства завоевала столица Чечни.

Девушки, занявшие призовые места получили в подарок национальные пояса, а парни, которые им помогали – кинжалы. Также Региональный фонд имени первого Президента выделили денежные премии. Ну и по традиции, завершилось мероприятие лезгинкой.

Гацаева Ясмина

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ