Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:58
Спорт-тайм
19:00 «НОВОСТИ»
19:30 «Точки опоры»
  • 06:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:37 IАСР
  • 16:57 МАГIРИБ
  • 18:25 IИШАЪ
18:22
СБ
21.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2014-09-21 19:07:26

В АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ "ШИРА-КОТАР" ПРОВЕЛИ КОНКУРС

Если совсем недавно этнографический музей «Шира-к1отар» только открывали, то сегодня здесь можно увидеть кавказское гостеприимство во всем колорите.


Ко Дню чеченской женщины здесь решили провести конкурс по критерию, пожалуй, наиболее важному для чеченки – умению готовить, шить, вязать и принимать гостей.

Для мужчин из 17 домов – каждый из них представляет отдельный район республики – тоже нашлась работа. Разделка барана, рубка дров, плотничество.

Судейская команда, в состав которой вошли наиболее авторитетные представители чеченской творческой интеллигенции, обходит каждый двор. Все конкурсанты постарались представить на своем участке наиболее старинные предметы быта вайнахов.

Главный гость сегодняшнего праздника, он же - учредитель Дня чеченской женщины Рамзан Кадыров – обошел все подворья и пообщался с жителями этого аула. Вот он в гостях у представителей столицы.

В каждом этнодворе Рамзана Кадырова встречает глава района, одетый в черкеску. Как отмечают члены жюри, оценивается не столько наличие старинных предметов и благоустройство двора, сколько хозяйственные навыки чеченских девушек.

Конкурс проходит и среди мужчин. Виды испытаний - тоже традиционно-вайнахские. Бег в мешках, перетягивание каната, стрельба из лука и метание камней.

Чуть позже, обращаясь к участникам конкурса, Рамзан Кадыров отметил, что только от нас зависит возрождение и сохранение национальной культуры. Крайне важно сохранить всю красоту обычаев и традиций, подчеркнул глава Чечни, и добавил, что такие мероприятия необходимо проводить чаще и в больших масштабах.

Призовые места по итогам конкурса распределились так: третье место у Аргуна, серебро досталось Ножай-Юртовскому району, а пальму первенства завоевала столица Чечни.

Девушки, занявшие призовые места получили в подарок национальные пояса, а парни, которые им помогали – кинжалы. Также Региональный фонд имени первого Президента выделили денежные премии. Ну и по традиции, завершилось мероприятие лезгинкой.

Гацаева Ясмина

Количество просмотров: 1732
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.