Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

16:00
НОВОСТИ
16:32 «После меня»
17:02 «Не ради слова»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
16:29
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР ИМЕНИ ТУРПАЛ-АЛИ КАДЫРОВА ПО ДЗЮДО ПРОЙДЕТ В ГРОЗНОМ

Ему исполнилось бы семнадцать… Он мог стать чемпионом мира и прославить свою республику. Теперь он рядом с первым Президентом Чечни. Его звали Турпал-Али Кадыров.


Так теперь заведено. Незадолго до начала поединков на международном турнире имени Турпал-Али Кадырова они приходят сюда – спортсмены, тренеры, президент клуба «Эдельвейс". Так было и в эту пятницу. Так будет всегда. Самую известную суру Священного Корана читает воспитанник «Эдельвейса» и выпускник Центароевской школы хафизов.

Ребята прочитали дуа. Все еще больше укрепились в решимости вновь победить на турнире. Многие из этих спортсменов не были лично знакомы с Турпал-Али, но по рассказам знают, каким он был целеустремленным и смелым мальчишкой. Их старшие товарищи – тренеры и спортсмены - рассказывают, каким помнят Турпал-Али.

Спорткомплекс «Олимпийск» готовится принять уже четвертый по счету международный юношеский турнир имени Турпал-Али Кадырова по дзюдо. Организация должна пройти на более высоком уровне, чем в прошлом году. Схватки дзюдоистов пройдут на трех коврах. Ожидается большое количество высоких гостей со всей России. Оформление зала, а также работы по установке оборудования практически завершены. Освещением мероприятия, как и в предыдущие годы, будет заниматься ЧГТРК «Грозный».

История этого турнира началась в 2011-ом году. С тех пор чеченская сборная ни разу не уступила первое командное место. С каждым годом количество регионов и стран-участниц увеличивается. Становится больше и число спортсменов. Если на предыдущий турнир приехали представители четырех государств: Турции, Южной Осетии, Азербайджана и Украины. В этом году к ним примкнет еще и Армения. Также на соревнованиях примут участие дзюдоисты из самого молодого субъекта России – Республики Крым.

Ни одно золото турниров имени Турпал-Али Кадырова не отдал своим соперникам Наиб Умаров. Впервые он вышел на татами этого соревнования в тринадцать лет. Теперь Наибу - шестнадцать. В разные годы и в разных весовых категориях дзюдоист уверенно побеждал своих оппонентов. Четвертое спортивное событие фаворит турнира не настроен уступать. В этом году, как отмечают и его тренеры, конкуренцию Наибу составят более сильные соперники. Однако, это не смущает трехкратного чемпиона международного турнира имени Турпал-Али Кадырова.

Кроме Наиба, на турнире хозяев выступят еще около полусотни спортсменов. Все дзюдоисты перед этими соревнованиями прошли усиленные сборы. Не прекращаются тренировки даже сейчас. Честь республики будут защищать два коллектива: сборная Чечни и сборная «Эдельвейса». Им противостоят лучшие дзюдоисты из тридцати стран. Среди них чемпионы Европы и даже мира.

Спортивное мероприятие пройдет в два дня. А пока более 350-и спортсменов и гостей международного турнира в Грозном уже разместились в гостиницах и отдыхают перед соревновательным днем.

Хамзат Аюбов

2014-09-22 10:44:16
Количество просмотров: 3096
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы