Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

12:00
Прямая трансляция религиозной...
13:00 «НОВОСТИ»
13:22 «Ханпаша Нурадилов -...»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
12:40
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ЧЕЧЕНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ

В Государственном театрально-концертном зале Грозного прошло мероприятие, приуроченное ко Дню чеченской женщины.


В самом начале встречи, посвященной Дню чеченской женщины, для всех присутствующих продемонстрировали ролик, в котором показали, какое место занимает женщина в чеченском обществе и с каким уважением к ней относился первый Президент Чечни. После этого с приветственным словом к залу, где собрались матери и вдовы, погибших сотрудников, учителя, врачи, воспитатели, строители и студенты, обратилась Хадижа Дулаева, на которую была возложена ответственность за торжества в честь праздника.


После вступительной речи, Хадижа Дулаева пригласила на сцену главного гостя праздника - главу республики. Рамзан Кадыров поздравил прекрасную половину, подчеркнув при этом роль, которую сыграли чеченские женщины в самые трудные для народа годы. Он отметил, что в чеченском обществе во все времена женщинам отводилось самое почетное место.


Здесь же наградили женщин, чьи заслуги перед республикой служат ярким примером для всех остальных. Указом главы региона 14 матерей, чьи мужья и сыновья погибли при исполнении служебных обязанностей, удостоились медалей «Ненан сий» и денежными поощрениями.


В числе награжденных и вдова Султана Абуева, трагически погибшего при исполненении служебных обязанностей в 2001 году. Мать семьи Лиза Абуева сейчас воспитывает шестерых детей. Боль утраты восполняет мысль о том, что эта жертва была не напрасна. И сегодня глава региона делает все, чтобы чеченские женщины максимально могли ощутить тепло и заботу о них.


Впервые праздник чеченских женщин глава республики утвердил в 2009 году. С тех пор он отмечается каждый год в третье воскресенье сентября. В этот день все одеты в национальную одежду. Мужчины в черкесках и папахах, а женщины в традиционных г1абли. Праздничные наряды украшают букеты цветов.



Официальную часть сменила яркая и красочная программа выступлений артистов чеченской эстрады и государственных фольклорных детских ансамблей песни и танца «Нохчо » и «Вайнах».


Песня «Аману» стало финальным аккордом праздничного вечера в честь чеченских женщин. Исполнение Народной артистки РФ Макки Межиевой гости и зрители вечера слушали стоя.


Затем глава республики дал отдельное интервью журналистам. Рамзан Кадыров поделился своими впечатлениями. Примечательно, что день рождения дочери главы региона совпало с женским праздником. Руководитель республики отметил, что чеченская женщина – это прежде всего хранительница семейного очага.


Глава республики подчеркнул, что отвагу и мужество наши женщины подтверждали не раз - с достоинством перенося все тяготы и лишения, которые пришлись на долю нашего народа. Ну а самое главное –воспитали таких сыновей, которые не пожалели своих жизней ради сегодняшнего счастливого будущего.


Аза Исаева

2014-09-23 10:48:51
Количество просмотров: 2791
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы