Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:21
Вестник профсоюза образования
18:02 «Искусство говорить»
19:00 «НОВОСТИ»
  • 03:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:31 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
17:39
СР
26.07.17

СТРОИТЕЛЬСТВО

В СЕЛЕ БАМУТ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО 20-ТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ

2014-10-08 14:25:06
Просмотры: 1440

Целый день жители Бамута сидят без газа. Отсутствие голубого топлива сегодня мало кого расстраивает. Сельчане точно знают, что вслед за маленькими неудобствами последуют большие перемены.

Шамаевы, как и 19 других семей, живут в ожидании переезда. Уже меньше чем через два месяца они собираются покинуть свою комнатку, которая на протяжении шести лет служила и кухней, и спальней и гостиной.

Строительство двадцати домов по поручению главы республики возложили на различные министерства и ведомства. Согласно плану застройки, до окончания ноября все домовладения должны быть готовы к сдаче. По единому проекту, планируется для каждой семьи построить жильё, где будут две спальни, просторная гостиная, кухня и холл. Общая площадь 120 квадратов.

С началом реконструкции в Бамуте открылись приемные ведомств, ответственных за выполнение строительно-восстановительных работ. Министерство сельского хозяйства стилизовало свой участок земли под старинный чеченский надел. Готовят здесь на печке-буржуйке, которая топится исключительно дровами. Во дворе разводят кур, есть место для выпаса мелкого рогатого скота. Из всех благ цивилизации – только спутниковая антенна. В такой почти домашней обстановке здесь решают все рабочие вопросы.

Чаще всего на прием приходят местные жители. Большинство из них задействованы на стройке. Для них это дополнительный заработок. Недостатка в вакансиях нет. Не хватает специалистов по инженерным сетям.

Единственная мечеть в селе тоже восстанавливается. Эта святыня была дважды разрушена. Главное - сейчас укрепить фундамент здания и только потом кровельные работы. Все материалы: кирпич, лес и цемент свои. Новых архитектурных решений не будет, мечеть восстановят в первозданном виде.

Вся информация о строительно-восстановительных работах стекается в оперативный штаб, расположенный в единственной школе села. Сюда же поступают и заявления от жителей Бамута, покинувших землю предков. Сегодня они и рады бы вернуться, да некуда. Для такой категории граждан разрабатывается отдельная программа.

Вместе со строительством частных домовладений в Бамуте планируется ввести в строй сразу нескольких социальных объектов. По поручению главы республики уже через два месяца свои двери для дошколят откроет первый в Бамуте детский сад, заработает почта и сельская администрация. Новоселье в Бамуте справят в конце ноября.


Дагмара Касаева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ