Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:35
Валидан к1ант Халид
04:39 «О, мюрид»
05:05 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
04:05
СБ
21.10.17

СТРОИТЕЛЬСТВО

БАМУТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЖИЗНИ

2014-10-13 14:44:22
Просмотры: 1241

Природа – лучший в мире декоратор, поэтому попадая в Бамут, не сразу разберешь: была ли здесь когда-то жизнь? Последствия войн стёрты до неузнаваемости.

Десятилетиями, омываясь дождями и покрываясь зеленью, остатки домовладений заросли густым лесом. От села, в котором когда-то проживало около шести тысяч человек, практически ничего не осталось. Перед участниками субботника сегодня стоит непростая задача. Первым делом необходимо провести санитарную рубку кустарников и деревьев. Часть мусора приходится вывозить на свалку, другую часть здесь же сжигают.

Свой выходной день сотрудники различных министерств и ведомств республики решили посвятить очистке села. На массовый субботник съехалось больше шести тысяч человек. К ним присоединились как жители Бамута, так и выходцы из этого села, по разным причинам покинувших землю предков. В помощь добровольцам в работах задействовано 150 единиц техники.

Слабую половину сегодня решили не привлекать к тяжёлой работе. Место женщин – у костра. На обед подают вареное мясо, в меню также свежие фрукты и овощи. На передышку дается час. После этого - снова в строй. Часть добровольцев должна заняться реконструкцией заборов и оград, а другая часть – восстановлением дорожного полотна.

В общей сложности предстоит заасфальтировать свыше девяти километров дороги, в засыпке гравием нуждается участок протяженностью в 11 километров. Пока здесь ведутся только песчано-гравийные работы. Асфальтовая укладка начнется только, когда в селе завершит работу тяжелая техника.

В рамках реконструкции села рабочим предстоит провести линию электропередачи протяжённостью в 17 километров, почти 8 километров водопровода. Столько же составит и новая газовая линия.

Дагмара Касаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ