Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:44
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 03:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:12 IАСР
  • 19:34 МАГIРИБ
  • 21:15 IИШАЪ
23:43
ВС
23.07.17

ПОЛИТИКА

ПРЕСС-ЭСТАФЕТА "ДОЙТИ ДО КАЖДОГО". НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

2014-10-13 16:46:53
Просмотры: 748

Он знает о каждом жители своего села и об их истории. Ровно 40 лет назад Айнди Солтымурадов решил собрать свой музей. В 1985 году его труд оценили по достоинству, присвоив звание «Народный музей боевой и трудовой славы».

Здесь можно найти все, начиная от старинных предметов быта, заканчивая фотоаппаратом, подаренным самим космонавтом Комаровым. Айнди Солтымурадов - патриот без преувеличения, он написал около двух тысяч очерков о своем крае, их печатали в различных газетах и журналах. Помимо умение собирать и хранить исторические экспонаты, Айнди еще и сам является народным умельцем. Он изготовил мечи и костыли, в общей сложности более 400 экспонатов. Посмотреть на работу мастера приезжают школьники и студенты со всех уголков республики.

Особо Айнди гордится своим творением. Над мечом, вес которого 3 килограмма, он трудился семь месяцев. Этот подарок член Союза журналистов России собирается преподнести главе республике.

В сфере культуры в этом селе работают многие. Малика Гинаева вот уже 17 лет преподает музыку, выпускает диски и пишет стихи.

В этой маленькой комнате она и руководит своим художественным коллективом. Учит их пению и подготавливает для участия в различных конкурсах и мероприятиях.

В Алхан-Юрте помимо выдающихся личностей, есть и памятник, построенный в честь выдающихся людей – героев Гражданской войны. В ближайшее время его должны отреставрировать и поставить мемориал с высеченными на нём именами героев.

В селе есть и все блага цивилизации - газ, свет, вода есть в каждом доме. В Алхан-Кале проживает более двух тысяч жителей. Многие из них работают на госслужбах и занимаются индивидуальным предпринимательством, в основном это торговля. Из-за большого количества населения пришлось построить три садика и столько же школ. Есть в селе также больница и здание администрации. До Грозного подать рукой, всего тридцать минут езды.

Фатиам Магамшарипова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ