Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:03
Ислам и жизнь
17:53 «Умар ибн аль...»
19:00 «НОВОСТИ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
17:37
СБ
10.12.16

КУЛЬТУРА

"МИРАЖИ" РИЗВАНА ИБРАГИМОВА

Автор книги Ризван Ибрагимов. Красивая обложка с аллегорическим рисунком. Громкий заголовок «Послание о народе Нохчи ».


Слова оборотной стороны обложки действуют как крючок с наживкой на читателя: «В книге раскрыта роль предков чеченцев в становлении известных цивилизаций древности». Более подробно о цитатах, приводимых в издании чуть позже, а пока узнаем, что показал соцопрос. Знают ли читатели писателя Ризвана Ибрагимова?

Имя писателя знают лишь немногие, но зато сама книга продается во всех крупных книжных магазинах города. В одном, книг уже почти не осталось.

В другом не менее известном магазине, чтобы купить издание, надо спросить разрешение автора, можно ли продать.

Почему нужно спрашивать разрешение автора на покупку книги, продаваемой в свободном доступе именно сотрудникам телевидения неясно. Но вот цитаты из послания.

В книге «Послание о народе Нохчи» о евреях написано достаточно много. У автора есть еще несколько подобных изданий, затрагивающих еврейскую нацию: «Еврейский народ, не тот за кого себя выдает», «Палестина? Нет, Чечня». О том, что могут повлечь за собой подобные высказывания пишущих людей, рассказывает юрист.

Много внимания Ризван Ибрагимов уделяет и религиозной тематике. Он пишет об исламе, пророках, Коране. Хотя религиозного образования у автора нет.

Хороший писатель имеет солидный жизненный опыт, и главное - собственную философскую концепцию, которая меняет образ мышления читателя. Поэтому на авторе лежит большая ответственность – говорят в академии наук. Лев Николаевич Толстой, адресуясь только к писателям, свирепо говорил когда-то:

«Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розги».

В своем интервью Ризван Ибрагимов говорит, что занимается исследованием истории чеченцев, древней истории мира. Все народы произошли от нохчи, утверждает он.

Какова же признанная всеми известными историками теория происхождения чеченского народа объясняют в Академии наук республики.

Никто лучше автора не знает, для кого именно он работает. Если он пишет научный труд о революции в Китае, то целевой аудиторией будут являться профессиональные историки - считает спикер парламента. Если автор пишет о конкретном народе, а в данном случае –о чеченцах, он должен написать так, чтобы книга стала настольным пособием для каждого чеченца. В ней обязательно должны быть достоверные факты. Спикер парламента Дукуваха Абдурахманов, ознакомившись с трудами Ризвана Ибрагимова, пригласил писателя к себе для беседы. В разговоре он отметил, что каждый автор должен думать прежде всего о том, какую пользу читателю принесет его книга.

Писательство - это не должность. Человек сам себя "назначает" писателем. Но профессиональный писатель, это тот, кому за его книги платят деньги – рассказывают в книжном издательстве. Для того, чтобы издать весомый тираж, нужен солидный денежный капитал, который есть не у каждого человека. «Послание о народе Нохчи» вышло тиражом в 2000 экземпляров.

По закону об обязательном экземпляре, две книги будут храниться в международной библиотеке. В Интернете часто по номеру ISBN можно найти не только информацию о книге, но и магазин, где она продается. Это своего рода индексация книги в поисковиках. А ,значит, книга Ибрагимова, в которой, как уже отметили эксперты, содержится искаженное мнение о происхождении чеченцев, будет долго храниться в книжных архивах и, возможно, студенты в своих диссертациях о чеченцах возьмут за основу "Послание о народе Нохчи". В республике немало людей, которые пишут об истории Чечни, многие из них не совсем правильно излагают свою точку зрения- говорят ученые. Для того, чтобы молодежь более подробно могла изучить истинную историю своего народа, спикер парламента предложил создать в республике клуб историков, побольше рассказывать в СМИ о происхождении чеченцев, чтобы не распространять недостоверную информацию и не создавать ложные стереотипы.


Луиза Батыжева

2014-10-20 16:30:07
Количество просмотров: 4341
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы