Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

08:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Рабочая смена»
09:23 «Спрошу у Султана»
  • 05:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:00 IАСР
  • 17:10 МАГIРИБ
  • 18:40 IИШАЪ
08:21
ПТ
20.10.17

БЕЗОПАСНОСТЬ

АННА СЕРГЕЕВА: "ЧЕРЕЗ БАНАНЫ ПЕРЕДАЧА ВИРУСА ЭБОЛЫ НЕВОЗМОЖНА"

2014-11-13 17:00:37
Просмотры: 1642

Вопрос «есть или не есть» бананы беспокоит многих жителей республик. Слухи о смертельной опасности, которая якобы исходит от фрукта, существенно повлияли на продовольственный рынок.

Бананы на прилавках стали залёживаться, а продавцы задумываться: может и вовсе не торговать бананами?

Продавцы недоумевают: ну, откуда в их эквадорских фруктах взяться африканской напасти?

В Роспотребнадзоре заверяют, что все слухи об опасных бананах не обоснованы. Смертельно опасным вирусом можно заразиться лишь при прямом контакте с больным или через биологические жидкости человека. Вместе с тем, лихорадка Эбола не передается воздушно–капельным и пищевым путями, поэтому заразиться через какие-либо продукты питания невозможно.

Первое упоминание лихорадки Эбола отмечено в Западной Африке, когда там от животных заразился 44-летний учитель – миссионер. Переносчиками смертельного вируса стали летучие мыши, антилопы, макаки и другие обитатели жаркой Африки. Свое имя вирус получил от названия реки Эбола в республике Конго, где в 1976 году стали массово гибнуть люди.

Вакцины, как и способов лечения от лихорадки, пока нет. Вирус поражает внутренние органы и ткани, но в первую очередь от него страдает кроветворная система. Свертываемость крови при вирусе снижается и больной погибает от кровотечения. Шанс выздороветь есть у сильной иммунной системы, отмечают медики.

Случаи заболевания опасным вирусом в России не зафиксированы. Прогнозы американских врачей, что Эбола в октябре доберётся до нашей страны, к счастью, не оправдались. Из континента, где бушует эпидемия, прилететь в Россию напрямую невозможно. На транзитных зонах установлен температурный контроль. При температуре от 37 градусов для приезжающих в страну устанавливают карантин. Первые 200 человек на проверку оказались здоровыми.

Дагмара Касаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ