Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:34
Асхабы
05:04 «Наш путь-Священный Коран»
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:53 МАГIРИБ
  • 18:21 IИШАЪ
04:43
СР
18.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2014-11-14 11:08:22

В ГРОЗНОМ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ К 230-ЛЕТИЮ БЕЙБУЛАТА ТАЙМИЕВА

Бейбулат Таймиев вошел в историю Чечни как политический и военный деятель. Ни одна научная работа о российско-чеченских отношениях не обходится без упоминания его подвигов.


Сегодня об известном чеченце говорят на Международной конференции, приуроченной к 230-летию со дня его рождения. Здесь вспоминают его достоинства, за которые он был назван одним из величайших горцев.


На конференции присутствуют историки из крупных научных центров стран, а также гости из Турции, Иордании и Азербайджана. Всех их объединяет одно - интерес к Кавказу XVIII-XX веков, которые тесно связывал все эти страны и народы.


Участники в своих докладах рассказывают о мало известных событиях из жизни Бейбулата. Например, момент его встречи с великим русским писателем Александром Пушкиным у графа Поскевича или о попытки провести переговоры с русскими генералами, которые предали его и убили несколько десятков сподвижников.


После докладов участники разделились на 5 секций и обсуждали определенные темы, касающиеся политических и религиозных событий на Кавказе с XVII по XXI века. После часа дискуссий все историки вновь собрались в большом зале для подведения итогов, и перед ними выступил прямой потомок Бейбулата Таймиева.


Встречу подытожили принятием резолюции с призывом изучать историю и писать учебники только по архивным записям, используя доказанные факты. Спикер Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов поблагодарил прибывших гостей за участие и пообещал сделать подобные встречи ежегодными.


Аслан Эльбукаев

Количество просмотров: 932
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы