Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:33
Элчаналла
04:28 «О, мюрид»
04:58 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
03:41
ПН
23.10.17

БЕЗОПАСНОСТЬ

В ЧЕЧНЕ ЗА ТЕКУЩИЙ ГОД РАЗМИНИРОВАНО БОЛЕЕ 3000 ГЕКТАРОВ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ

2014-11-19 15:33:59
Просмотры: 908

Первым на минное поле вступает танк. К 43-тонной боевой машине прикреплен специальный трал весом 7 тонн. Он и уничтожает основное количество взрывоопасных предметов.

В работу железный сапер включается почти сразу после выезда на поле.

После часа работы технику сменяют собаки. Неразорвавшиеся снаряды и мины, которых не обнаружил танк, ищут кинологи. Саперы экипированы в новые защитные костюмы. Нового образца и миноискатели. О подозрительном предмете сапер немедленно извещает остальных и помечает флажком.

Находка оказалась неразорвавшимся минометным снарядом. Мина незамедлительно была уничтожена. Выходить в опасное поле и рисковать жизнью стало уже обычным делом, рассказывают саперы. Павел Журавлев перевелся в Грозный из Комсомольска-на-Амуре. На этой работе им движет чувство долга и ответственности, рассказывает молодой человек.

За проходящий год на территории Чечни и Ингушетии было проверено более трех тысяч гектаров земель. При этом обнаружено около трех с половиной тысяч взрывоопасных предметов. К работам привлечено до 600 человек и полсотни единиц техники, в том числе тяжелой инженерной. Наиболее отличившихся саперов наградили медалями «за разминирование».

Всего по результатам проходящего года награды за отличие были вручены более двумстам военнослужащим. Инженерные войска России в 2014-ом выполняли задачи по разминированию и сплошной очистке местности на территории 80-и субъектов.

Работы планируются провести и в следующем году. После разминирования сельхозугодий, саперы приступят к горным и лесным массивам.

В очищенных территориях местные жители теперь смогут свободно перемещаться по окрестностям. Это позволит расширить площадь возделываемых земель и приведет к экономическому росту.

Хамзат Аюбов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ