Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:15
Ислам и жизнь
15:09 «Лехамаш»
15:32 «Къинхьегамхо»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
14:49
ПН
23.10.17

ЭКОНОМИКА

В РЕСПУБЛИКЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ КРЕДИТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

2014-11-20 13:39:42
Просмотры: 665

Вместо «конвертов» банковские карты. Сегодня каждый второй житель Чечни получает заработную плату путем безналичного расчета. Кому доверить свое средства, каждый решает сам.

Конкуренция в банковском секторе огромна. Сегодня он стоит, как говорится, на трех китах – основных в этой отрасли. Этот офис Сбербанка принимает до 500 физических лиц в день. Крупная сеть его операционных касс по всей республике сделала свое дело – чеченский «Сбер» выдал 30 тысяч кредитов на сумму 5 млрд руб. У своего главного соперника они смогли «отвоевать» 40 процентов рынка.

Вполне успешные показатели филиалов крупных московских банков вряд ли обрадуют местные власти. И вот почему – прибыль уходит в федеральный центр. Только в этом полугодии более 3 млрд руб прибыли чеченских отделений были перечислены в Москву. Такая же ситуация и с прибылью страховых компаний.

Выход из сложившегося положения один – создание региональной кредитной организации. Она даст толчок более динамичному развитию банковского сектора и сформирует здоровую конкуренцию.

Сегодня Республика переживает, по мнению экспертов, кризис в области заменых средств. Так, в Чечне самый низкий уровень кредитования граждан - до 20 тысяч задолженность перед банками на душу населения и самый низкий уровень кредитования организаций - до полутора миллионов рублей на компанию.

Собираемость имущественных налогов сегодня не велика. Ее связывают с ограниченными предложениями банков. Так, собираемость по транспортному налогу всего лишь 40 процентов, такая же ситуация и с земельным налогом. Чтобы решить эту проблему, необходимо разработать новые механизмы взаимодействия банков с местными властями. Сделать их работу более открытой и прозрачной.

Алевтина Бонадыкова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ