Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:22
Рабочая смена
01:42 «Родники жизни»
02:02 «Футбол»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
01:24
ПН
05.12.16

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ОНКОБОЛЬНЫЕ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ПОМОЩЬ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ

Лариса Махражова уже восемь лет противостоит страшной болезни. Она прошла 17 курсов химиотерапии. Хождения по мукам продолжаются и сейчас.


Консилиум врачей-онкологов, радиологов и хирургов определяет дальнейшую тактику лечения пациентки.

Консилиум врачей собирается в онкологическом диспансере два раза в неделю. Медики анализируют данные самых сложных пациентов и отбирают больных для операций, которые уже в декабре проведут в новом хирургическом отделении. Для этого в онкодиспансер приглашен специалист из Петрозаводска Андрей Головин.

Медики отмечают, что если раньше к категории риска относились люди в возрасте до 50 лет, то сейчас онкология помолодела, очень много больных детей и молодых людей до 30 лет. По данным Минздрава Чечни в регионе зарегистрировано более 16 тысяч больных различными формами злокачественных новообразований. Каждый год эта цифра растет примерно на две тысячи человек. По смертности онкобольных регион занимает одно из первых мест в России. Главная причина - больные обращаются за помощью слишком поздно. О существовании рака люди зачастую узнают, когда болезнь переходит в четвертую стадию.

Врачи видят несколько причин роста онкозаболеваний. Одна из главных – экологическое состояние. Некоторые специалисты напрямую связывают рост заболеваемости с нефтедобычей. Однако, главный онколог республики говорит, что экология лишь дополнительный фактор, основная причина - стресс, связанный с прошедшими боевыми действиями.

Профилактика станет первым шагом в борьбе с растущим числом онкобольных. Помимо раннего обследования, защитить себя от рака можно и, соблюдая правильный образ жизни.

Глава республики уделяет пристальное внимание проблеме онкологии в регионе. В Чечне работает республиканский онкологический диспансер, оснащенный самым современным оборудованием. Новые технологии позволят уменьшить время сеанса облучения, лечить поверхностные и глубокие опухоли. После полного запуска всех отделений, оперативную и послеоперативную помощь больные смогут получить, не выезжая из республики. К тому же, чеченские врачи проходят обучение у ведущих онкологов России и мира.


Луиза Батыжева

2014-11-20 13:40:58
Количество просмотров: 838
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы