Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:03
Сделано в Чечне
11:45 «Точки опоры»
12:33 «Родники жизни»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
11:40
СБ
21.10.17

ЭКОНОМИКА

ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ ЦЕНЫ НА ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ВЫРОСЛИ НА 4%

2014-11-29 09:48:52
Просмотры: 825

Поход в магазин сегодня для большинства жителей – это, в первую очередь, нервный стресс и только потом покупки. Кусаются цены. Даже для Малики, хозяйки небольшой торговой точки, любимая каша теперь не по карману.

Да и как протянуть на свою зарплату, если цены на продукты растут как на дрожжах. Форменная истерика, по мнению чиновников, вызвана слухами. Перекупщики искусственно создали дефицит продуктов и «взвинтили» цены. Например, на гречку и колбасные вареные изделия. В среднем, скачок цен за неделю варьируется от одного до пяти процентов.

В первую очередь, цены поднялись на зерновые культуры. И это при том что, например, гречки в России даже больше, чем нужно – 700 тысяч тонн. В нашей стране за год ее съедают не больше чем шестьсот, есть излишки. Урожай гречихи в этом году хороший, дефицита нет, однако это не помешало ей, как и многим другим продуктам, буквально за 4 месяца подорожать в среднем на 10 %.

Созданный по поручению Председателя Правительства РФ в каждом субъекте оперативный штаб мониторит динамику цен. В 135 торговых объектах республики ежедневно производится контрольная закупка 40 социально значимых групп товаров. Среди них говядина, куры, рыба мороженая, масло сливочное, молоко, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. По словам экспертов, чеченский рынок сегодня защищен от монопольного сговора – в основном, он представлен мелкими индивидуальными предпринимателями. По отношению к ним ФАС республики проводит необходимые проверки.

В республике урожай зерновых в этом году хороший. Вот только гречиха у нас пока не растет, однако в следующем году и этот пробел собираются восполнить. В Министерстве сельского хозяйства подчеркивают: себестоимость сырья осталась прежней – цены поднимают перекупщики.

Природа «продуктовой» лихорадки – это тиражирование паники и типичная спекуляция, считают в оперативном штабе по мониторингу. Многие уже делают стратегический запас. Например, из того, что выросло в огороде или успели «смести» с прилавков. Однако, сами чиновники успокаивают: скачок цен – это инфляция, межсезонье и предстоящие праздники. Собственно то, что и происходит каждый год.

Алевтина Бонадыкова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ