Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:00
НОВОСТИ
00:38 «О подвигах,о славе,...»
01:01 «Футбол»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
00:12
СБ
10.12.16

ДУХОВНОСТЬ

«КОЖА ИДУЩИХ ВО МРАКЕ НА НАМАЗ БУДЕТ СВЕТИТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ НУРОМ В ДЕНЬ ВЕЛИКОГО СУДА»

Намаз лучше сна - пророк Мухьаммад (с.а.в.) повелел муэдзину Абу Махзару добавлять эти слова после слов «хайя аля-ль-фалях». Этим отличается призыв на утреннюю молитву от других.


Сегодня, чтобы совершить фаджр намаз в сердце Чечни собираются тысячи верующих.

На призыв муэдзина в центральной мечети Гудермеса им. Шейха Ташу-Хаджи откликнулись тысячу верующих. Такого потока мусульман на фаджр святыня не видела со дня открытия. После призыва главы Чечни совершать утреннюю молитву коллективно в мечетях, молельные дома стали наполняться все мечети даже в самых отдаленных районах республики. Утренний намаз является первым испытанием нового дня и первым поклонением.

Совершение утреннего намаза равноценно молитве на протяжении всей ночи, говорят алимы. Умар (радыйаллаху анху), который еще при жизни был обрадован Раем, подвергся кровавому покушению. Но несмотря на это, он, истекая кровью, совершил утренний намаз, не допуская даже мысли о том, чтобы оставить его. Сподвижника Пророка придавали такое значение намазу, что для них не существовало никаких препятствий для его совершения. О своем намерении собираться на утреннюю молитву первыми сообщили жители села Центарой.

Призыв главы Чечни услышали не только в самой республике. Святыни Ауховского района Дагестана, где проживает много чеченцев, сегодня утром так же были переполнены. Совершать фаджр-намаз в мечети несложно. В этом с каждым днем убеждаются все больше людей.

Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Кожа идущих во мраке на намаз будет светить полноценным нуром в День великого суда!» Любящие утреннюю молитву испытывают уважительный страх перед Аллахом, когда он слышат слова «Ассалату хайру-м- мина-н- навм». Лишая себя сладости сна в предрассветное время они, отвечают муэдзину "Садакъта ва барирта" - Ты сказал правду, Ты - обладатель добра.


Алхазур Керимов

2014-12-02 10:28:06
Количество просмотров: 1201
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы