Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:45
Могуш-маьрша
15:08 «Особый разговор»
16:00 «НОВОСТИ»
  • 05:56 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
14:56
ЧТ
08.12.16

ОБЩЕСТВО

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК - ПОЭТ И ПИСАТЕЛЬ, УЧИТЕЛЬ РОДНОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ЖАМАЛДИ МАХМАЕВ

В этой школе Жамалди Махмаева знали все. Заслуженный учитель ЧИАССР, ветеран труда, отдавший этой профессии всю свою жизнь, почетный работник общего образования России.


Весть о том, что его не стало ученики и преподаватели в школе восприняли как личное горе. Берлант Даудова когда-то была его ученицей. Махмаев даже спустя столько лет оставался ее верным наставником.

Этот уголок был предназначен ему –Жамалди Махмаеву. Пока здесь выставлено всего несколько книг и учебных пособий. Коллеги по работе ждали, пока Народный учитель Чечни соберет всю коллекцию своих работ. К сожалению, теперь им это придется сделать самим.

Жамалди Махмаев родился в 1939 году. После окончания института в 1961 году он устроился работать учителем чеченского языка и литературы в школе села Комсомольское. О его методике преподавания говорили с восторгом. Жамалди сам готовил материалы и старался найти подход к каждому ребенку, доказательством его мастерства является любовь учеников. Именно он одним из первых начал проводить открытые уроки, читать лекции и делится опытом. На страницах журналов и газет публиковались его статьи по методике преподавания.

Сегодня третий день со дня смерти Народного учителя республики. Желающие выразить соболезнования родным и близким Махмаева приезжают из разных уголков Чечни. Сейчас практически все разошлись на обеденный намаз. Каждый вечер здесь собираются мюриды, чтобы совершить зикр.

Он действительно был необычным педагогом, любимцем всех детей. Благодаря участию в детском телевизионном проекте о Махмаеве узнали все чеченские ребятишки. Они каждый вечер ждали его у экранов телевизоров.

Многолетний труд Махмаева был по достоинству оценен. В 2010-м автор учебников по родному языку и член Союза писателей стал кавалером ордена Кадырова. А этой весной в день своего 75-летия он получил звание Народного учителя Чеченской Республики. Педагог с большой буквы – именно таким он останется в памяти всех, для кого дороги родной язык, национальная культура и традиции предков.

Фатима Магамшарипова

2014-12-02 12:23:22
Количество просмотров: 1969
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы