Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:01
Точка невозврата
17:39 «Сделано в Чечне»
18:00 «Умар ибн аль...»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
17:31
ПН
05.12.16

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В ПЛОДОПИТОМНИКЕ "САДЫ ЧЕЧНИ" РАБОТАЮТ НАД ВЫВЕДЕНИЕМ НОВЫХ СОРТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Этот проросток появился из маленькой точки, которую можно разглядеть только под микроскопом. За эволюцией будущих саженцев следит Элина Хаджимуратова.


Девушка ежедневно проверяет колбочки, температуру и фиксирует данные. В лаборатории для растений созданы особые условия.

Отсюда ростки попадают в микроклональную лабораторию, где их размножают. Каждый сорт проходит серьезную проверку. В плодопитомнике «Сады Чечни» испытывают новые сорта деревьев, кустарников и ягод. Из 500 сортов надо выбрать лучшие. Каждый вид требует индивидуального ухода. Например, виноград посадят в грунт, обогащенный микроэлементами.

Питомник «Сады Чечни» обеспечивает саженцами всю республику и несколько регионов России. Перед коллективом стоит важная задача – выйти на производство безвирусного посадочного материала плодово-ягодных культур.

Размножение плодовых культур происходит в тепличном комплексе. Здесь высажено 300 тысяч подвоев. Это будущие саженцы. Здесь агрономы проводят анализ почвы, разбивку и посадку с установлением опорной и капельной систем орошения. Окрепшие ростки весной пересадят в поле.

В будущем здесь хотят полностью отказаться от химических средств, используемых в борьбе с болезнями растений, вредителями и сорной растительностью. Сейчас здесь работают над сортами экзотических фруктов, каких именно агрономы пока держат в секрете.

Луиза Батыжева

2014-12-06 13:04:50
Количество просмотров: 1974
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

Материалы по этой теме:

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы