03:41
Къа-къа ибн Амр
04:23 «Ислам и жизнь»
04:50 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:32 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:36 МАГIРИБ
  • 18:06 IИШАЪ
04:00
ПТ
15.11.19

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОМПОЗИТОР ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УМАР БЕКСУЛТАНОВ

2014-12-08 13:40:46

Автор одного из главных символов республикиУмар Бексултанов знал, как должен звучать гимн Чечни.

В своем произведении композитор передал национальный характер, колорит и глубину родственных связей вайнахов, которую он потерял в раннем детстве.

Судьба Умара Бексултанова полна трагических событий. Во время высылки семья теряет связь с матерью, а через год умирает отец. В шестилетнем возрасте Умара определяют с младшей сестрой в детский дом. Именно тогда проявляется его любовь к музыке.

Его главная песня это жизнь. Так говорили об Умаре Бексултанове. Всю свою жизнь он посвятил музыке. Он стал первымчеченцем,получившим высшее музыкальное образование в Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. Впервые произведение Умара Бексултанова исполнили в 58 году. К этому времени на счету у молодого композитора было множество пьес и романсов. Его произведения отличают сложное исполнение и легкое восприятие.

Член «Союза композиторов», обладатель медали «За высокие заслуги». В 2013 по поручению главы республики присвоено звание "Заслуженный деятель искусств". Рамзан Кадыров уделяет огромное внимание развитию творческой интеллигенции и всячески поощряет их работу. Умар Бексултанов воспитал не одно поколение музыкантов. Не стало человека, которого называли символом целой эпохи. Умар Бексултанов ушел из жизни в 77 лет.

Зура Саламова