Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

21:05
На страже здоровья
21:36 «Ислам а, дахар...»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 03:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:31 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
21:28
СР
26.07.17

ОБЩЕСТВО

ЭКСПЕРТЫ ОБУЧАТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУХОВЫМ АППАРАТОМ

2014-12-10 15:51:24
Просмотры: 862

Впервые порог этого интерната Малика переступила в 13 лет. Окончив здесь 9 классов, она поступила в педагогический колледж, а три месяца назад вернулась в школу в качестве преподавателя дополнительного образования.

Теперь она учит детей играть в настольный теннис.

Малика не единственная, кому интернат помог преодолеть страх и начать жизнь без барьеров. Сегодня в этой школе обучается около 250 детей. В основном учебная программа в учреждении проходит на языке жестов, однако, для тех, кто может воспринимать хоть какие-то звуки, возможности увеличиваются. Слышать им помогает специальный аппарат.

Принцип работы электроакустического аппарата состоит в том, что с помощью ручного микрофона на специальный имплант, вживленный в ухо или же в наушники, передается собственный голос и голос реабилитатора. Различать слова ребенок учится путем сопоставления двух звуковых образов. Чтобы показать более эффективные методы использования оборудования, из Хорватии в республику прибыли создатели инновационного технического аппарата.

Именно так проходят уроки со слабослышащими. Лингвист-преподаватель из Хорватского университета Жустра Миа показывает работу аппарата, прикрывая лицо рукой, чтобы ребенок слушал, а не читал по губам. Демонстрация акустического устройства прошла в рамках обучающего семинара для преподавателей школ- интернатов глухих и слабослышащих детей.

На обучающий семинар в республику прибыли не только специалисты из Хорватии, но также Австралии и Москвы. В первый день пребывания в Министерстве образования были зачитаны доклады, в которых поднимали такие вопросы, как необходимость создания условий для повышения качества образования детей с ограниченными возможностями.

Семинар продолжится завтра. У участников запланировано заключительное мероприятие - это очередное лекционные занятия, но уже посвященные нормативно-правовым и психолого-педагогическим аспектам профессиональной компетентности преподавателей, обучающих детей с ограниченными возможностями.

Марьям Анзорова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ