Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:35
Валидан к1ант Халид
04:39 «О, мюрид»
05:05 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
04:06
СБ
21.10.17

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ ОТМЕТИЛИ 110-ЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

2014-12-12 10:10:02
Просмотры: 1420

110-летие Национальной библиотеки символично совпало с годом культуры.

Если крупнейшим книжным хранилищем в советском Грозном была Чеховка, то нынешнюю, названную именем Абузара Айдамирова, можно смело назвать ее правопреемницей. Новая глава в ее истории началась 23 марта 2013 года. В начале девяностых книжный фонд достигал двух с половиной миллионов экземпляров.


Сегодня Национальная библиотека - это 120 тысяч экземпляров книг, три читальных зала, в том числе и для посетителей с ограниченными возможностями и 18 отделов. В этом году число читателей превысило 10 тысяч.


На юбилей сегодня пришел и журналист "LifeNews" Олег Сидякин. В мае этого года он вместе с коллегой Маратом Сайченко был освобожден из украинского плена благодаря главе Чечни.

Журналист попросил главу республики прокомментировать политическую ситуацию в мире, в частности, действия Америки в санкционном противостоянии России и запада.

После этого начался юбилейный вечер. Выступая с приветственным словом, министр Хож-Бауди Дааев поблагодарил главу региона за все, что сделано для развития культуры.


Поздравляя библиотекарей, глава региона отметил, что они работают в одном из самых красивых зданий Грозного. Теперь важно, чтобы и читателю понравилось сюда приходить.


Названо главное хранилище книг именем Абузара Айдамирова. Рамзан Кадыров подчеркнул, это писатель, на которого должны равняться современные чеченские авторы.


Директор библиотеки сегодня была отмечена знаком "За трудовое отличие" и званием Почетного гражданина Грозного. Примечательно, что библиотека была одним из первых учреждений, открытых в послевоенной столице. Сацита Исраилова собирала для нее книжные экземпляры в разрушенном городе.


Поздравили и наградили сегодня также библиотекарей со всей республики. Они были отмечены званиями Заслуженного работника культуры, почетными знаками "За трудовое отличие" и грамотами от главы Чечни. Для главной библиотеки приготовили подарок совсем другого рода. Развозить издания теперь будет библиобус. Вручив директору ключи от автомобиля, глава региона призвал библиотекарей помнить о важной миссии, которую выполняет это здание.


Почетный билет главе региона вручили читатели республиканской детской библиотеки имени Михалкова. После этого с поздравительным словом выступил спикер Парламента.


Затем главу республики пригласили на еще одну церемонию. Перед Национальной библиотекой сегодня посадили липы. Это дерево в среднем живет до шестисот лет, следовательно, сможет застать еще не один юбилей главного книгохранилища республики.


Аза Исаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ