Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:24
Цветик-семицветик
15:45 «Шуна х1ун моьттура»
16:22 «Территория закона»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
15:37
СБ
10.12.16

ОБЩЕСТВО

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОСУДИЛА ПРАВОЗАЩИТНИКА, ЗАБЫВШЕГО О ПРАВАХ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Этот инцидент произошел в «Независимом пресс-центре» в Москве.


В ходе пресс-конференции, посвященной ситуации в Чечне, правозащитник Игорь Каляпин сказал, что Рамзан Кадыров, якобы нарушает законы Российской Федерации, а он, как настоящий защитник прав граждан Чечни, в связи с этим обратился с жалобой в генпрокуратуру. Именно эти заявления главы «Комитета против пыток» вызвали негодование у присутствовавших в зале молодых людей. В знак протеста они забросали Каляпина и его коллег яйцами.

История началась после нападения террористов на Дом печати в Грозном 4 декабря. В ту ночь в ходе спецоперации было ликвидировано 9 боевиков. Погибшие и раненые есть и среди сотрудников силовых сотрудников. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров,как и ранее,заявил, что родные преступников должны отвечать за поступки своих детей. В этом его поддержали не только жители Чечни, но и представители других регионов Северного Кавказа, где сильны родственные узы.

О покое мирных граждан и о судьбе погибших в трагедии сотрудников Каляпин, конечно, не думает. Правозащитники, которые хорошо знают его, рассказывают, что Каляпин категорически отказывается представлять и защищать интересы кавказцев в Москве. Судьба террористов его интересует куда больше.

Игорь Каляпин озабочен и судьбой чеченских правозащитников. Они, по его мнению, находятся в опасности. Оправившись от яйцевой атаки, он заявил, что он-то личность в стране известная, и ему бояться нечего, тревогу вызывают коллеги, оставшиеся на родине.

Его задача - имитировать защиту отдельных людей с тем, чтобы подогревать интерес к собственной персоне.

Общество сегодня осуждает родителей, которые, зная онамерениях своих детей, не предприняли никаких действий, чтобы остановить террористов, став тем самым пассивными участниками кровопролития. Семьи боевиков согласно чеченскому обычаю покинули республику. Однако все народное общественное порицание почему-то вызвали недовольство правозащитников из Москвы.

О том, чтобы законодательно наказывать родственников террористов, задумались и чеченские парламентарии, а в Госдуме уже рассматривают законопроект, предложенный депутатом Романом Худяковым. Он предусматривает усиление наказаний для лиц, совершивших преступления против общественной безопасности, а также введение уголовной ответственности для близких родственников этих лиц. В документе говорится, что необходимо:

Освобождение от ответственности, по мнению Худякова, может наступить, если родственники преступника сообщили властям о своих подозрениях за три месяца до предполагаемого теракта. В данном случае Роман Худяков также ссылается на израильскую практику. Законопроект получил положительные отзывы правительства и профильных комитетов, идею чиновников поддерживают и чеченские правозащитники.

«Им, чем хуже в нашей республике, тем лучше», - говорят о некоторых из своих коллег чеченские правозащитники. Они не являются борцами за правду, тем более их не интересуют права и свободы людей, их задача – собрать негативную информацию.Ведь только так можно получить средства на мнимую борьбу со злом, но прежде необходимо найти врага.

Деньги немалые. По информации, представленной на сайте Комитета против пыток, только в 2013 году различные европейские фонды выделили Игорю Каляпину более 44 миллионов рублей, направленных на привитие народу недоверия к институтам власти. Заявления в адрес Рамзана Кадырова – еще один способ выбить очередной грант.

Между тем, деятельностью «борца за права чеченского народа» заинтересовался и Рамзан Кадыров. Он заявил, что необходимо проверить руководителя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина на предмет его связи с боевиками и иностранными спецслужбами.

Дагмара Касаева

2014-12-15 13:44:19
Количество просмотров: 645
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы