Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:58
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 03:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:30 МАГIРИБ
  • 21:08 IИШАЪ
05:27
ЧТ
27.07.17

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖУРНАЛИСТОВ

2014-12-16 10:31:47
Просмотры: 882

День памяти погибших сотрудников СМИ за свободу слова начался с церемонии возложения цветов к обелиску в сквере Журналистов.

Уже в Доме радио родственники, друзья и коллеги по перу вспоминали поименно всех тех, кто всегда был в гуще событий, не жалея себя, работали и отдавали свои жизни.

Министр Шаид Жамалдаев вспоминает: первым на своем профессионально-боевом посту погиб председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Чеченской Республики Хусейн Гузуев. Он ушел из жизни в 1994 году, пытаясь помочь раненому человеку, лежащему на дороге. Еще одно имя в списке погибших - Адлан Хасанов. Корреспондент агентства «Рейтар» стал жертвой теракта 9 мая 2004 года. Он находился недалеко от первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадыровым.

Отец Марины Осмаевой Ахьяд Осмаев погиб в возрасте 45 лет. У него осталась большая семья: восемь девочек и долгожданный мальчик, которому в то время было всего лишь две недели от роду. Марина вспоминает, отец всегда служил Отечеству, своим «пером» раскрывал все актуальные вопросы. За правду боевики жестоко расстреляли журналиста.

В республике в период двух военных компаний в неравном бою, имея на вооружении только телекамеры и блокноты, против автоматов и пушек погибло около 100 сотрудников СМИ, среди которых 22 человека – это чеченские журналисты. По данным Союза журналистов России, в стране ежегодно погибают до 20 журналистов.

Имена 22 чеченских журналистов, погибших в период военных действий, будут высечены на мемориальной плите погибшим журналистам , которую установят в Доме печати после его восстановления, отметил Шаид Жамалдаев. Здесь будет организован специальный уголок памяти погибших. А также в Чечне издадут книгу, в которой расскажут о каждом человеке, не пожалевшем жизнь на пути любимой профессии.

Луиза Батыжева




comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ