Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:31
Экстра раунд
16:00 «НОВОСТИ»
16:27 «Особый разговор»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
15:38
ЧТ
19.10.17

ОБЩЕСТВО

СТУДЕНТ ГГНТУ ИЗОБРЕЛ НИТЬ ДЛЯ 3D-ПРИНТЕРА

2014-12-18 16:13:28
Просмотры: 1021

Не прошло и пяти минут, а в руках готовая цепочка, распечатанная на 3D-принтере. Интересоваться современными технологиями студент 3 курса Магомед Алиев начал всего год назад.

Чтобы купить один такой принтер стоимостью 60 тысяч рублей, молодой человек принял участие в проекте «Ты - предприниматель», проводимый Министерством по делам молодежи. Бизнес-тренеры из Москвы ему, как и другим участникам, дали необходимые знания, для начинающего бизнесмена.

Уже после Магомед приобрел две печатные машины, на которых и начал экспериментировать. Его проект признали лучшим на форуме «Машук» и на конкурсе «Умник 2014», где выиграл грант в размере 400 тысячи рублей. Сейчас 20-летний юноша имеет свой интернет-магазин и думает о расширении бизнеса.

На достигнутых успехах молодой человек не собирается останавливаться. Уже два месяца он вместе с товарищами разрабатывает расходный материл для 3D-принтере. Имеющиеся оборудования молодого изобретателя не устраивает. Её выпускают лишь в Америке, и продают недешево. Тем более, ждать их продукт приходится месяцами. Еще один минус - проволока не подходит для всех типов принтеров 3D-печати. Из-за своей гибкости и резиновых свойств, изготовленный из него предмет недолговечен.

Пока новая проволока проходит тестирование. Но уже видны первые результаты, по этим экспонатам. В работе учитывается все, вплоть до сантиметра. Кстати, толщина проволоки не должна превышать двух сантиметров. В течение следующего года ребята полностью завершат работу, после чего приобрести продукцию чеченского изобретателя смогут как в нашей республике, так и за ее пределами. Тем более, эта проволока будет в три раза дешевле своего американского аналога, к тому же и экологически чистым.

Сейчас Магомед готовит документы для подачи в комитет правительства по малому бизнесу и предпринимательству. Подготовив весь необходимый перечень бумаг, он отправляется в путь. Здесь молодым предпринимателям рады всегда. И проект Магомеда Алиева оценили по достоинству.

Проект поддержан, теперь осталось оправдать надежды. В будущем если у Магомеда Алиева все пойдет по плану, он сможет не только облегчить работу на 3D-принтере, но и создать дополнительные рабочие места.

Фатима Магамшарипова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ