Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:46
Лехамаш
21:11 «Вечерний чай»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
20:53
ВТ
06.12.16

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ ОТМЕТИЛИ 75-ЫЙ ЮБИЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМЕНИ АДНАНА ШАХБУЛАТОВА

75 лет и имена, которые охватили почти всю историю чеченской культуры прошедшего столетия.


Умар Димаев, Марьям Айдамирова, Махмуд Эсамбаев, Валид Дагаев, Имран Усманов, перечислять можно еще долго, но всех объединяет государственная филармония имени Аднана Шахбулатова. Юбилейный вечер начался с небольшой постановки с участием ветеранов.


Свыше четырехсот сотрудников – это самое большое структурное подразделение Минкульта. Их главная задача – сохранить народную культуру в ее истинном облике. Об этом в приветственном слове говорил министр Хож-Бауди Дааев. После чего он пригласил на сцену Рамзана Кадырова.


Вспоминая Махмуда Эсамбаева, глава Чечни отметил, что это был не просто великий танцор, но и настоящий патриот своего народа.


А затем началась, наверное, самая продолжительная церемония награждения. Звание почетного гражданина ЧР вручили ВалидуДагаеву. Как выяснилось, он не намного младше самой филармонии. Она открыта в 1939-ом, а он родился год спустя.


Директор государственной филармонии была удостоена благодарственного письма главы республики. Тамара Денильханова призналась, что нашла свое призвание именно в этой работе.


Восемь сотрудников филармонии получили медали "За заслуги перед Чеченской Республикой", троим вручили звания "Народный артист", столько же стали заслуженными. Шестеро человек были удостоены значков "Заслуженный работник культуры", а один – заслуженного деятеля искусств. Знаки "За трудовое отличие", благодарственное письмо и почетные грамоты. Два человека получили квартиры в Грозном, один из них дирижер симфонического оркестра Валерий Хлебников. А всем солистам Региональный общественный фонд выделил денежные премии. Поблагодарив главу республики, Тамара Денильханова вручила ему специальный подарок – музыкальную шкатулку, в которой собрана золотая коллекция чеченской эстрады. Современная классика тоже прошла на "ура". Песню «Беной к1ант» Макка Межиева исполнила в сопровождении симфонического оркестра.


Одним из самых ярких исполнителей филармонии стал и Имран Усманов. Назвать любимую композицию он так и не смог – говорит, что для него все особенные. И самое главное, что их принимает зритель.


В современной филармонии работают не только опытные, но и начинающие артисты. Милана Магомадова пришла сюда год назад. Сейчас ей 14 лет.


Юбилейный вечер стал настоящим погружением в мир высокого искусства. Композиции, запомнившиеся зрителю, не только на чеченском и русском, но даже итальянском языке, сценические постановки, отображающие особенность вайнахской культуры. Артисты филармонии отмечают, что уйти из нее невозможно – с ней связано слишком много воспоминаний. Равно, как и у зрителя, который в каждой из услышанных композиций находит свою историю.


Аза Исаева

2014-12-23 15:55:27
Количество просмотров: 1464
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы