Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

16:19
Дахаран куьзга
16:45 «Прямая трансляция религиозной...»
17:04 «Ислам и жизнь»
  • 05:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
16:42
СБ
03.12.16

ОБЩЕСТВО

ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗА 2014 ГОД

Начать обзор событий за 2014 год мне хочется с экскурса в куда более далекое прошлое. В августе в Шалинском районе открыли этнографический музей «Шира к1отар».


Впрочем, слово «музей» не совсем отображает весь масштаб. 41 постройка, где фактически полностью воссоздан быт наших предков. Экспонаты для него собирали всей республикой. Чтобы комплекс максимально соответствовал историческим особенностям вайнахской архитектуры, при строительстве советовались со старейшинами. Удивило меня и то, что возвели все это великолепие всего за два месяца. В общем, в современность после такого визита в историю возвращаться не хотелось.

Еще одно уникальное событие, характеризующее не историю, а скорее природу Чечни, произошло на юго-востоке нашей республики. Кезеной-Ам. Это было мое первое знакомство с жемчужиной Кавказа. Говорить о ней можно бесконечно долго. Но оценить его красоту можно только, увидев собственными глазами. И в октябре этого года у всех желающих появилась такая возможность. Уже в день открытия гостиницы администраторы заявили, что все 58 номеров в ней уже забронированы. Мечеть, ресторан с национальной кухней, коттеджные домики, в том числе и VIP-класса. В советские времена Кезеной-Ам был известен еще и своей спортивной базой по подготовке олимпийского резерва. Открытие спорткомплекса ознаменовало возвращение былой славы. Расположен он был значительно выше гостиницы. И добраться до него пешком и без одышки мог исключительно здоровый человек. Я помню, с каким трудом это далось мне, и как быстро взобрался туда легким бегом глава республики.

Еще в Кезеной-Ам водится особый вид форели. Но уходящий год запомнился двумя другими представителями фауны. Сначала это был жираф Мариус, от которого захотели избавиться в датском зоопарке. После того, как глава республики заявил о том, что длинношеее готовы принять в Чечне, европейцы, видимо, передумали и сообщили о том, что Мариус будет жить. Еще одним неординарным шагом отличилась Германия со своей лошадиной политикой, когда скакуну Рамзана Кадырова, победившему на скачках в Баден-бадене, заморозили выигрыш. Кроме того, Бундестаг отказался кормить Зазу и еще одну лошадь главы Чечни - Дэшинг Хоум.

Хотя скакуны Рамзана Кадырова от отказа немецких властей в их содержании вряд ли что потеряли – ведь общий призовой фонд их побед составляет свыше одного миллиона долларов. Запомнился этот год и еще одним событием международного масштаба – был ликвидирован Доку Умаров. Первым об этом заявил глава Чечни, спецслужбы долго не подтверждали эту информацию, но потом все же признали, что террориста номер один больше нет.

А в Серноводске в этом году расширяли производство. Теперь минеральный завод выпускает не 18, а 170 миллионов бутылок воды в год. Свыше сорока наименований продукции – это практически все виды безалкогольных напитков. Если раньше здесь работали 220 специалистов, то теперь на заводе уже триста сотрудников. Запустили предприятие с легкой руки Рамзана Кадырова.

С легкой руки Рамзана Кадырова успешно завершился еще один процесс. Когда на Украине задержали журналистов "LifeNews", глава Чечни заявил: " Мы сделаем все, чтобы они вышли на свободу". Кто-то посчитал это заявление неоправданно смелым, но спустя всего три дня Рамзан Кадыров показал, что смелость эта была весьма обоснованной. Итог: 25 мая Олега Сидякина и Марата Сайченко встретили в аэропорту Грозного. Благодарность главе Чечни за такой подвиг выражали все – от Верховного главнокомандующего Владимира Путина и самих журналистов до пользователей соцсетей. Мало того, осенью я встретила Олега Сидякина уже на 110-летии национальной библиотеки.

Аза Исаева

2014-12-26 16:14:22
Количество просмотров: 787
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы